Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В квартире бывшего вице-губернатора Одесской области провели обыск

Вечером 13 октября сотрудники Одесской областной прокуратуры провели серию обысков у баллотирующихся в местные советы представителей «Оппозиционного блока».

В 22:00 начался обыск в квартире первого заместителя председателя региональной организации партии «Оппозиционный блок» Александра Орлова. Официальное основание – определение суда по возобновлённом расследованию дела об избиении журналистов под стенами Одесской облгосадминистрации 19 февраля 2014 года. Как сообщили в «Оппоблоке», правоохранители искали материальные доказательства причастности Орлова (на тот момент он был первым вице–губернатором области).

«В результате ничего из перечня указанных в определении Приморского суда вещдоков найдено не было», – сообщают в партии.

Руководитель региональной организации «Оппозиционного блока» Николай Скорик подчеркнул, что на самом деле обыск в квартире Александра Орлова – это показательная расправа власти над неподконтрольной и не угодной ей оппозицией.

«Вчера ночью в нарушение УПК, в стиле 1937-го года, в 10 часов вечера начались обыски у руководителя нашего штаба Александра Орлова, у кандидата в депутаты местного совета Сергея Носара и членов их семей. Мы считаем, что когда до выборов остаётся неделя и данные люди занимают ключевые посты в избирательном штабе «Оппозиционного блока», то это является попыткой оказать давление на нашу политическую силу. Это — политические репрессии в отношении наших активистов, где–то и за мою критику власти. Если губернатор в прямом эфире раздаёт указания правоохранительным органам о том, какие уголовные дела начинать, какие активизировать, то, я понимаю, что перед правоохранителями была поставлена задача активизировать уголовные дела в отношении моих соратников, активистов «Оппозиционного блока», что и было сделано», – отметил Скорик.

«Формально моих коллег пытаются «пришить» к событиям 19 февраля в Одессе. Я, неоднократно пользуясь возможностями различных СМИ, заявлял о нашей непричастности к этим событиям. Я и все мои соратники неоднократно давали соответствующие показания в правоохранительных органах, включая МВД и прокуратуру, в отношении того, что они делали в этот период времени», – добавил он, подчеркнув, что «у органов нет доказательств, а люди эти невиновны».

Николай Скорик

Александр Орлов

В настоящее время руководство областной организации партии «Оппозиционный блок» призывает Генерального прокурора Украины Виктора Шокина вмешаться в ситуацию и остановить давление на оппозиционных политиков.

«Я призываю областного прокурора, замгенпрокурора господина Сакварелидзе вмешаться в эту ситуацию и не выполнять преступных указаний, которые раздаёт в прямом эфире господин Саакашвили. У нас демократическая страна, и администрация не вправе командовать правоохранительными органами, которые должны чётко выполнять закон», – резюмировал Николай Скорик.

Также в «Оппоблоке» отметили, что Александр Орлов вызван на допрос в следственное управление областной прокуратуры.

2
* Данный материал является политической рекламой.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».