Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

«Адъютант царя» открыл одесские «Немые ночи»

На сцене Зелёного театра начал свою работу единственный в Украине и самый большой в Восточной Европе фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи». В этом году он проходит сразу в двух городах – в Киеве на базе Довженко-Центра и на родине фестиваля, в Одессе.

9
Новости

Фестиваль «Немые ночи»: одесситам покажут «Адъютанта царя»

Единственный в Украине и самый большой в Восточной Европе фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи» в этом году пройдёт сразу в двух городах — в Киеве, на базе Довженко-Центра, и на родине фестиваля, в Одессе.

6
Новости Одессы

Первая из «Немых ночей» в Одессе посвящается памяти Юрия Кузнецова

Завершаются последние приготовления к Седьмому международному фестивалю немого кино и современной музыки «Немые ночи», который состоится с 8 по 10 июля на причале яхт-клуба Одесского морского вокзала.

9
Новости Одессы

На «Немых ночах» одесситы увидели красоту Луизы Брукс и услышали лай Юрия Кузнецова

Пятый фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи», который проходит на причале яхт-клуба на Одесском морвокзале, познакомил публику со знаковыми фильмами 20-х годов прошлого века.

10

Хроника дня

В Летнем театре бесплатно покажут «Немые ночи»

IX фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи» будет проходить в этом году в Одессе на новом месте — в Летнем театре Городского сада (22 и 23 июня).

Начало сеансов запланировано на 19:00.

Как известно, часть фестивальных показов проходит в Киеве, а в одесской программе представлены фильмы украинского производства, которые не демонстрировались на большом экране с 30-х годов прошлого века. При этом фестиваль был обойдён поддержкой Украинского культурного фонда, и мэрия Одессы нашла возможность выделить 180 тыс. грн., из которых большая часть уйдёт на аренду необходимого оборудования. Благодаря этому зрители смогут увидеть первую большую премьеру шедевра авангардного кино «Штурмовые ночи» (1931) от мастера Ивана Кавалеридзе и репремьеру комедии «Приключения полтинника» (1929) Акселя Лундина, возвращённой в Украину из Госфильмофонда России. Сейчас обе ленты хранятся в архиве Национального центра Александра Довженко.

В Летнем театре бесплатно покажут «Немые ночи»
Пресс-конференция перед фестивалем 

Демонстрируются фильмы в живом сопровождении современных музыкантов и композиторов. Так, над созданием саундтрека к «Штурмовым ночам» работала Алла Загайкевич (Украина), которая исполнит музыку к фильму вместе с перкуссионистом Аркадием Готесманом (Литва). Саундтрек к ленте «Приключения полтинника» написала финалистка программы для кинокомпозиторов Envision Sound Ольга Подгайская (Белоруссия). Эту музыку исполнит созданный Ольгой белорусский проект Five-Storey.

«Подобного рода проекты — интеллектуальная мода, которая внедряется в наш город. Это настоящие бриллианты для нашей Одессы. К слову, в городе проводятся более 2,5 тыс. культурологических проектов в год. Это свидетельствует о том, что Одесса — мультикультурная столица. «Немые ночи» могли и не состоятся, но мы не позволили этому уникальному событию уйти из города, ведь это часть фестиваля фестивалей "Хочу в Одессу". Мы горды тем, что проведём показы в Летнем театре бесплатно», — сообщила директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.

В Летнем театре бесплатно покажут «Немые ночи»

«Две картины, которые будут показаны, напрямую связаны с эстетикой братьев Кауфманов. Это всё документалистика, которая приятно показана и легка в восприятии. Эти фильмы о том, как люди идут против системы, в нашем случае — это люди разных возрастов. Интересно, что в фильме "Приключения полтинника" рассказывается о беспризорниках, и дети, которые в нём снимались, были действительно беспризорниками. Это гениальные картины, обязательные к просмотру», — отмечает исполнительный директор фестиваля Андрей Сечковский.

В Летнем театре бесплатно покажут «Немые ночи»

«Новая локация позволит нам расширить количество посещений, ведь это очень важно для подобного рода просветительского мероприятия. В связи с тем, что фестиваль проходит в Летнем театре, где показы двух картин в день невозможны, так как находиться на территории можно лишь до 23:00, а начинать нужно только после заката солнца, а это не раньше 21:00, мы изменили формат. Добавили аудиовизуальный перформанс», — уточнила исполнительный продюсер «Немых ночей» Екатерина Мальцева.

В Летнем театре бесплатно покажут «Немые ночи»

Перед показом в первый день будут выступать в рамках проекта Top of the Depth украинский пианист Александр Мельничук и мастер пантомимы Алексей Овсяников (Нидерланды). А во второй день — две одесситки, певица Julinoza и танцовщица Айя Перфильева.

В Летнем театре бесплатно покажут «Немые ночи»
Julinoza

В Летнем театре бесплатно покажут «Немые ночи»

В Летнем театре бесплатно покажут «Немые ночи»

В Летнем театре бесплатно покажут «Немые ночи»

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Масштабный пожар на полях орошения: как это было

Отважный дрон ТАЙМЕРА заснял масштабный пожар на полях орошения 17 сентября, вонь от которого ощущали жители значительной части Одессы.

Инфографика



????????...