Главная / Новости

Хроника дня

В Литмузее представили книгу об уникальном доме Одессы

Краевед Олег Губарь и журналист-фотограф Евгений Волокин презентовали в Литературном музее книгу об «Дерибасовская угол Ришельевской, или Жизнь дома № 10».

Изданне получили в подарок городские музеи, библиотеки, областной архив. Презентацию украсили живым музицированием гитарист Дмитрий Земский и кларнетист Михаил Ксида.

«Эта книга – история особого дома, особого места, многократно упоминавшегося как в знаменитой песенке, так и в исследованиях краеведов», - отметила директор музея Татьяна Липтуга.

В Литмузее представили книгу об уникальном доме Одессы

Дом №10, расположенный на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской - практически ровесник Одессы. Все происходившие с ним изменения можно отследить, рассмотрев 80 уникальных рисунков, чертежей и фотографий, многие из которых опубликованы впервые. Есть фото из коллекции Анатолия Дроздовского, из интернет-проекта «Старая Одесса в фото»,  некоторые получены из семейных архивов одесситов. Идея посвятить книгу первому жилому дому, заложенному в Одессе, принадлежит бизнесмену и коллекционеру Евгению Коновалову.

В Литмузее представили книгу об уникальном доме Одессы

«Дом и вправду замечательный, - утверждает вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. -  Во-первых, это один из первых домов рождавшейся Одессы. Генерал Григорий Волконский, командующий сухопутными войсками края, получил документы на застройку участка еще до 2 сентября 1794 года, официальной даты рождения города. И, пользуясь услугами солдат, быстро возвёл его. Во-вторых, здесь в гостинице в 1823 году жил Пушкин. Сейчас об этом напоминает тень поэта, прочерченная на тротуаре под домом... В этом доме французский негоциант Жан Рено открыл не только гостиницу, но и предоставил место для ресторана Цезарю Оттону.
Винные погреба Оттона уступили место спустя годы магазину иностранных вин братьев Стифель, затем братья перенесли сюда и свой торговый дом... Еще и сейчас на Староконке нет-нет и попадается английская фаянсовая посуда, которую по заказу братьев Стифель специально для Одессы изготовляли в Лондоне, о чем свидетельствует герб и факсимиле на донышке. Что только ни видел этот дом, где помещалось отделение фирмы «Пате», продававшее первые фильмы, патефоны и грампластинки, ресторан «Бавария», страховое общество «Россия», кабаре «Гротеск», где пел Александр Вертинский. Кстати, это уже был не первый театр в этом доме. Ведь самый первый театр, названный «Малым», возник здесь же до постройки городского театра».

В Литмузее представили книгу об уникальном доме Одессы
Олег Губарь

В Литмузее представили книгу об уникальном доме Одессы
Евгений Волокин

В Литмузее представили книгу об уникальном доме Одессы

В Литмузее представили книгу об уникальном доме Одессы

1 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

Фамилия одесского ресторатора Отона пишется чере одно Т, в отличие от германского императора Оттона.

Ответить 0

????????...

Видео

Как Степанов с губернаторским креслом попрощался

10 апреля уволенный президентом и правительством председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов дал свою прощальную пресс-конференцию, на которой немного рассказал и о дальнейших планах.



????????...