Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В ЛНР готовятся к новому учебному году

17 июля в министерстве образования самопровозглашённой Луганской народной республики состоялось совещание по вопросам подготовки к учебному году.

Как сообщила министр образования ЛНР Леся Лаптева, по итогам совещания было сформировано четыре департамента министерства. Первый займётся дошкольным и внешкольным образованием, второй — школьным средним образованием и интернатами, третий — профессиональными и средне-специальными образовательными учреждениям (колледжи и лицеи), и последний департамент — по высшей школе. Также были созданы два отдела — информации и финансовый.

«С 10 по 15 августа нам поступит полная информация, какие школы готовы к началу учебного года. У нас есть районы, где военные действия практически не проходили. Это, например, Ровеньки, город Петровское, где школы и другие образовательные учреждения не пострадали. В самом Луганске 14 учебных заведений имеют разрушения, многие из их будем уплотнять — они не подлежат восстановлению, разрушены  практически до основания», — заявила Леся Лаптева. 

Что касается кадрового состава, существенных потерь, по словам представителей ЛНР, не произошло. Всего 12 человек из числа преподавателей уволились и уехали в Россию, Беларусь или другие регионы Украины. Около 1500 детей также забрали документы из образовательных учреждений и покинули территорию Луганской область.

В школьную программу будут внесены изменения — будет углублено изучение русского языка, истории России и зарубежной литературы.

«Практически мы готовы к началу учебного года, в освобождённых районах занятия начнутся беспрепятственно — с 1 сентября», — подчеркнула Лаптева.

В вузах ЛНР продолжается сбор документов для поступления и проходят экзамены. В связи  с тем, что из-за военных действий многие молодые люди уехали, сроки подачи документов и сдачи экзаменов будут продлены.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.