Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Лузановке построят жилые высотки

17 августа Градостроительный совет одобрил детальный план территории в границах ул. Штилевой, Николаевской дороги, ул. Красной и железной дороги, на заседании не обошлось без скандала.

Инвестором работ выступило частное предприятие «Южная Пальмира», проект разрабатывало ООО «Мастер групп».



Архитектор Мария Базан рассказала, что размер разрабатываемой территории составляет 33,12 гектара. Территория ДПТ не входит в границы исторического ареала, рядом располагается Лузановский парк, а также зона охраняемого ландшафта Куяльницкого лимана.

Разрабатываемую территорию планируется застроить комплексом высотных жилых домов. В частности, будут возведены 3-секционный 14-20-этажный дом, 2-х секционный 5-этажный дом, комплекс 20-21-этажных многосекционных жилых домов на 1634 кв. и комплекс 21-этажных многосекционных жилых домов на 1 670 квартир.



В связи с увеличением автомобильного потока планируется расширить две улицы — Красную и Шпилевую. Дополнительно будут созданы остановки общественного транспорта, также предполагается возвести эстакаду для переезда через железнодорожные пути.

Кроме этого, проект предполагает строительство шести детских садов — один на 160 мест, второй — на 140 и четыре сада по 40 мест. Также будет обустроена образовательная школа I-III ступеней на 1000 учащихся и амбулатория семейной медицины. Для обеспечения пожарной безопасности в районе будет оборудовано пожарное депо на 6 машиновыездов. Для автомобилей обустроят три многоуровневых паркинга вместимостью 220, 220 и 365 машиномест.



Депутат от «Украинской морской партии Сергея Кивалова» Владимир Корниенко поинтересовался, предусмотрены ли в проекте места для подземного хранения мусора, о чём ранее не раз заявлял мэр города Геннадий Труханов. В ответ заслуженный архитектор Украины Валерий Уренёв ответил, что на данном этапе разработки проекта не обязательно обозначать места для мусора — это уже уточняющая информация и будет оформлена в дальнейшем. Депутата не удовлетворил этот ответ, и между ним и архитектором разразилась словесная перепалка.

Уренёв возмутился тем, что депутаты уже в который раз безосновательно критикуют какой–либо проект. «Я был восхищен докладом нашей выпускницы, которая чётко, для тех, кто понимает, доложила все разделы проекта. Если не понимаете, так не ставьте себя в дурацкое положение и не тратьте время тех, кто этим занимается. Проект представлен на высочайшем уровне», — возразил Уренев.

Корниенко в ответ сказал: «Во–первых, градостроительный совет имеет лишь рекомендательный характер». Валерий Уренёв его перебил: «А вы какой характер имеете?». Депутат разразился криком: «А мы имеем характер такой, что принимаем детальные планы территории на сессии, и мы хотим, чтобы ДПТ не такие принимались, как на Французском бульваре, а чтобы всё предусматривали — и паркинги, и мусорные баки, школы, садики».



В итоге архитектор не стал продолжать спор и покинул заседание.

Делая выводы из вышесказанного, Марат Касимов уточнил, что действительно мэрия изучила польский опыт организации и хранения ТБО посредством оборудования контейнеров в подземном пространстве и по рекомендации мэра все разрабатываемые ДПТ должны предусматривать места для подобных сооружений. Касимов порекомендовал в дальнейшем уточнить этот момент в проектной документации.

Что же касается инициаторов масштабного строительного проекта, то учредителями ЧМ «Южная Пальмира» являются Игорь Лафазан и Андрей Андрусенко. Лафазан известен как президент Одесской городской федерации дзюдо и самбо, а также причастен к ряду строительных компаний Одессы. Так, он является (вместе с экс-нардепом Радковским) владельцем компании «Корала», которая планировала застраивать высотками принадлежащий Госпогранслужбе участок на Левитана, 113. Андрей Андрусенко в прошлом был депутатом облсовета от Партии регионов, являлся учредителем строительных компаний «Одессжилстрой» и «Билдинг Групп», ставших фигурантами целого ряда скандалов, наиболее громким из которых была история с заброшенной стройкой в Щепном переулке.
4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».