Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Обвиняемых по делу 2 мая оставили под стражей ещё на месяц

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) поддержал просьбу прокуратуры продлить срок содержания под стражей активистам Куликова поля, обвиняемым в массовых беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

В Одесе сорвались суды по 2 мая и по делу о покушении на друга Гурвица

8 декабря в Малиновском и Приморском райсудах должны были пройти заседания по убийствам 2 мая 2014 года в Одессе и по делу о покушении на соратника экс-мэра Гурвица, «майдановца» Сергея Гуцалюка.

Суд по делу 2 мая

В Малиновском суде началось повторное оглашение обвинения «куликовцам»

16 февраля Малиновский райсуд Одессы начал повторное оглашение обвинительного акта в отношении 20 активистов Куликова поля.

Несмотря на то, что на судебное заседание не явились потерпевшие (их, согласно обвинительному заключению, 29), а защитники неоднократно настаивали на обязательном присутствии таковых, судьи приняли решение всё–таки проводить заседание при имеющейся явке. При этом защита обратила внимание на то, что в материалах дела нет сведений о должном уведомлении части потерпевших. Новый адвокат обвиняемого россиянина Евгения Мефёдова Валентин Рыбин заявил ходатайство о выделении материалов в отношении подстражных обвиняемых в отдельное производство. Его поддержали другие защитники и обвиняемые. Прокурор был против, заявив, что данный шаг, по его мнению, является преждевременным.

Выслушав стороны, судьи отказали в удовлетворении данного ходатайства и перешли к обсуждению вопроса об оглашении обвинительного акта. Практически все участники процесса выступили за оглашение в сокращённом виде, однако обвиняемый Долженков высказался за полный объём обвинительного акта, что и было поддержано судом (обвинение начал оглашать прокурор Дудкевич).

Напомним, что обвиняемыми по делу 2 мая проходят 20 активистов движения «Куликово поле», которым инкриминируется «участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти с применением оружия и иных предметов, которые использовались как оружие, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям» (ч.2 ст.194 УК Украины). Также напомним, что в декабре 2014 года апелляционный суд постановил направить дело на рассмотрение в Малиновский райсуд (до этого рассматривал Приморский), куда оно ушло в январе 2015 года. Оглашение обвинительного акта началось в июне 2015 года, обвинение было оглашено полностью, однако затем из-за болезни и замены одного из судей участники процесса настояли на рассмотрении дела с самого начала (2 декабря 2016 года коллегия приняла соответствующее решение).

 

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.