Главная / Новости

Хроника дня

В международный день кино одесские киношники вышли протестовать против продажи киностудии

28 декабря сотрудники Одесской киностудии устроили акцию протеста против её продажи.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, организатором мероприятия выступил режиссёр Максим Фирсенко, который рассказал, что собравшиеся опасаются, что киностудию попросту продадут и на её месте появится очередной торговый центр или жилой дом.

В международный день кино одесские киношники вышли протестовать против продажи киностудии

Собравшиеся подготовили письмо губернатору Максиму Куцему с просьбой взять ситуацию под личный контроль и не допустить продажу киностудии. Киношники просят Куцого создать оперативное совещание с представителями правоохранительных органов, СМИ, общественных организаций и кинематографистами, чтобы всё проходило открыто.

Фирсенко рассказал, что последние 13 лет одним из акционеров киностудии был Александр Ткаченко, который является народным депутатом и входит в ТОП-10 партии «Слуга Народа». Он занимался развитием киностудии. «Какой развитие сейчас — вы видите. И мы переживаем, что сейчас, после снятия моратория, когда вторая половина может быть продана, что произойдёт с киностудией? — говорит Александр Ткаченко. — 6 гектаров земли, плюс 14 гектаров — склоны. Они могут быть застроены. Да, в законе может быть прописано, что это будет кинопрофильное помещение, но сейчас уже всплывало в СМИ, что там может быть кинотеатр. Да, это хорошо, но это не кинопавильон. Торгово–развлекательный центр, бизнес центр, но это строение не предназначено для кинопроизводства. Поэтому мы хотим, чтобы этот вопрос был поднят.

До судов дела не дошли. Насколько нам известно, акционер Александр Ткаченко подал иск в суд, который сейчас рассматривается, на отчуждение в свою пользу государственной части акций. Мы общались и с уполномоченным президента, и ряд народных депутатов нас поддерживает, и комитет Верховной Рады по правоохранительным вопросам — начальник полиции Украины подал прощение рассмотреть этот вопрос. Но все мы знаем, что в Киеве они могу говорить одно, но дела рассматриваются тут, в Одессе. Сейчас важно, чтобы губернатор подключился к данному вопросу».

В международный день кино одесские киношники вышли протестовать против продажи киностудии

В международный день кино одесские киношники вышли протестовать против продажи киностудии

Режиссёр Александр Таран тоже вышел на акцию протеста, он рассказал о том,что подобная ситуация уже была. «Небольшой экскурс в историю — 9 лет назад в этот же день мы проводили акцию, на Международный день кино, когда выставили Одесскую киностудию на продажу. На тот момент стоимость была 31 млн грн. Более чем 5 млн долларов. Благодаря этой акции пошла волна, поддержка одесситов и жителей города, которые переживают за судьбу Одесской киностудии. Тогда мы собрали около 4 тысяч подписей. Потом, 4 января, мы были уже в Киеве, в Кабинете министров, в секретариате президента Верховной Рады. Там мы встретились и общались. Потом приехал Тигипко, Литвин, Гринивецкий в Одессу и с Союзом кинематографистов Литвин провёл в Верховную раду закон о моратории на продажу Одесской киностудии. И на протяжении 9 лет были попытки побороть этот мораторий, но они не увенчались успехом. И придя монобольшинством новой власти, они всё–таки побороли этот мораторий и сейчас вновь возник вопрос продажи киностудии.

Это одна из старейших киностудий Европы. Это святое место, его невозможно продать. Оно бесценно для нас, для тех, кто связан с кинематографом. Во всём мире кинематограф это не убыточное, а прибыльное мероприятие. Только в нашей стране кинематограф считается убыточным. Мы боремся, и мы не даём возможности продать киностудии, уничтожить культурное наследие нашего города.

Он (акционер — Ред.) владеет киностудией, а остальная часть — государства. Нет финансирования. Инвестор денег не даёт, государство тоже. Остаётся только следить, чтобы она не умерла. Ресурсов нет. Должны прийти инвесторы. Ткаченко был председателем комиссии, где приняли решение о снятии моратория. Он фактически выставил на продажу самому себе, он первый претендент на покупку контрольного пакета акций».

В международный день кино одесские киношники вышли протестовать против продажи киностудии

В международный день кино одесские киношники вышли протестовать против продажи киностудии

В международный день кино одесские киношники вышли протестовать против продажи киностудии

Однако не все присутствующие киношники поддерживали происходящее. Сотрудница киностудии, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала ТАЙМЕРУ о противоположном видении ситуации и сказала, что у киностудии и её сотрудников сейчас всё хорошо, а акция протеста надумана и создана специально людьми, у которых на киностудию свои планы. 

«Мы сотрудники киностудии, и наш инвестор, который есть, платит зарплату. Мы тут работаем. Мы развиваем два музея. За эти годы, пока был Андрей Алексеевич, два музея, 20 фильмов (в течении 5 лет), кинопродукция — всё развивается и работает. Он буквально вернул жизнь. А мы сейчас говорим, что всё плохо. Невозможно вернуть то, что столько лет убивали. Мы сейчас на стадии постмонтажа фильма "Память Солнца" — первый фильм, на который нам государство выделило средства. И на следующий год дали 38 млн на съёмку очень легендарного фильма "Теперь я турок — не казак". Весь месяц тут были съёмки, все могли прийти и посмотреть, что здесь снимается кино. Люди верят этому директору, а такими митингами мы купим то зерно, которое посеяли».
2 6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

наивные. уже все поделили - одна шестерка коломойского зеленский отдала ее другой шестерке каломойши ткаченко. нефик было голосовать за зеленую мразь.

Ответить 0
Левитан Игорь Левитан Игорь

Да, если считать развитием Одесской киностудии фильм "Запорожец за Дунаем" (Теперь я турок, не козак), то, ничего страшного, а если понимать, что замечательные фильмы об Одессе теперь снимаются в Москве, в декорациях, представляющих Молдаванку, то - катастрофа! Советский Голливуд уничтожают.

Ответить +1

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...