Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В мэрии хотят создать на территории Одессы госпитальный округ

Рабочая группа по реформированию, созданная при Одесском горсовете, предложила МОЗ вариант создания госпитального округа на территории города.

Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Игорь Шпак в ходе внеочередного заседания исполкома.

Чиновник отметил, что сегодня для одесских медиков произошло очень приятное событие — передача на баланс городской клинической больницы № 10 нового корпуса, который будет интегрирован в состав больницы.

«Это многопрофильная больница, которая уже сегодня оказывает помощь по таким направлениям как хирургический и терапевтический профили, гинекология, проктология, ожоговый центр. Введение в эксплуатацию этого корпуса позволит нам выполнять те европейские стандарты, которые сейчас предъявляются к больницам интенсивного лечения. В свете предстоящего реформирования мы рассматриваем эту больницу как больницу интенсивного лечения второго уровня. Это значит, что она должна будет оказывать круглосуточно и экстренную медпомощь, и плановую по всем направлениям. Рабочая группа по реформированию, созданная при горсовете, предложила министерству здравоохранения вариант создания госпитального округа на территории Одессы, где будут существовать больницы интенсивного лечения первого и второго уровней. Больница №10, которая получила новый корпус, рассматривается как больница самого высокого уровня не только в Одессе, но и в стране», — сказал Шпак.

Кроме того, введение в эксплуатацию нового корпуса позволит создать 280 новых рабочих мест. Центр рассчитан на 65 коек — 12 реанимационных и 53 интенсивного лечения. Оснащённость и целевое использование корпуса позволит закрыть очень актуальный и важный для города вопрос оказания медицинской помощи при политравме. Вопросами по организации функционирования нового корпуса занимается рабочая группа, в которую вошли лучшие медики города, медуниверситет, а также депутатской корпус.

По словам чиновника, на сегодняшний день статистически количество стационарных коек в Одессе соответствует потребностям миллионного города. Медики надеются, что введение нового корпуса, его оснащение позволит сократить пребывание пациента в стационаре до 6-8 дней вместо 9-12 (для пациентов отделений хирургического профиля).

«Мы имеем факт построенного корпуса, который должен быть интегрирован в структуру всей больницы. Сегодня нужно думать о том, как максимально эффективно использовать это здание для обеспечения доступной, качественной и высокопрофессиональной медицинской помощи одесситам. Мы, медики, гордимся тем, что у нас теперь есть такой корпус. Нигде больше в стране нет даже планов по строительству чего–то подобного», — отметил Шпак.

В свою очередь мэр города Геннадий Труханов поблагодарил инвестора, который выполнил свои обязательства, строителей, которые строили этот корпус и всех тех, кто так или иначе был причастен к строительству в Одессе больницы «скорой помощи».

«Мы поставили себе цель и сегодня мы этой цели достигли совместными усилиями» — отметил он.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».