Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Антикарантинный автопробег: одесские торговцы передали челобитную Зеленскому

Организованный в Одессе автопробег против закрытия на коронавирусный карантин всех городских рынков завершился передачей соответствующей жалобы в областную госадминистрацию.

2 6 1
Новости

У Зеленского пригрозили Труханову проблемами за открытые продуктовые рынки

Глава Офиса президента Андрей Ермак возмутился отказом мэров Харькова и Одессы закрывать продуктовые рынки в своих городах и пообещал им серьёзные последствия этого решения.

Хроники коронавируса 6 1

Хроника дня

В мэрии назвали решение о закрытии рынков спорным и готовятся к стачкам в Одессе

Решение комиссии по техногенно-экологической безопасности Одесской области о закрытии рынков не соответствует решению главного санитарного врача Украины и постановлению Кабмина.

Об этом сообщила 27 апреля на заседании оперативного штаба Одесской мэрии руководитель юрдепартамента горсовета Инна Поповская. По её словам, в решении главного санитарного врача говорится только о рекомендации закрыть рынки, но нет требования или указания к их закрытию. Более того, государственная комиссия также не приняла решение о закрытии, а потому дальнейшие действия областной комиссии по техногенно–экологической безопасности противоречат постановлению правительства, которое продолжает действовать и не отменено. Оно разрешает предпринимателям торговать продовольствием, средствами индивидуальной защиты и другими товарами первой необходимости, что и осуществлялось на рынках до запрета.

«Возникла определённая правовая коллизия», — отметила Поповская.

В мэрии назвали решение о закрытии рынков спорным и готовятся к стачкам в Одессе

Кроме того, как говорят в мэрии, ситуация осложнилась ещё двумя факторами. Первое — это откровенное недоумение предпринимателей в связи с тем, почему нельзя торговать на открытых рынках, однако можно это делать в закрытых супермаркетах, где никто не контролирует дистанцию между покупателями и происходят нарушения целого ряда карантинных мер. Кроме того, выяснилось, что ряд рынков Одессы являются рынками реально, но не формально: по документам они проходят как торговые комплексы (это касается, например, Староконного и Нового рынков). Поэтому, строго говоря, решение о закрытии базаров на карантин к ним не относится. Не вполне понятно и то, как будут реагировать правоохранительные органы в случае, если указанные объекты будут открываться: итоговое решение принимает суд, а по документам они имеют право на работу. Таким образом, вся эта ситуация с рынками, по словам Инны Поповской, с юридической точки зрения крайне запутана и неоднозначна. А вице–мэр Одессы Олесь Янчук даже назвал решение об их закрытии накаляющим обстановку в городе, которая уже постепенно выходит из–под контроля. Так, только на прошлой неделе местные предприниматели провели автопробег с требованием передать в Кабмин их обращение по поводу разрешения работы базаров.

В мэрии назвали решение о закрытии рынков спорным и готовятся к стачкам в Одессе

Теперь же к торговцам присоединились и рестораторы, которые также требуют права открыть летние кафе, где можно проводить торговлю с соблюдением необходимых карантинных мер. Кроме того, по имеющимся у Янчука данным, в настоящее время уже обсуждается проведение акций и стачек в 30 городах Украины, а на 6 мая предприниматели и рестораторы готовят такую стачку прямо перед зданием правительства. В ней планируют принять участие и производители сельхозпродукции, которые сейчас не имеют возможности её реализовывать и могут понести колоссальные убытки, поскольку их товар придётся просто выбрасывать.

Заместитель городского головы заявил, что об этой ситуации необходимо ставить в известность областные власти, иначе всё чревато социальным взрывом. По этой причине мэр Геннадий Труханов поручил срочно подготовить соответствующие обращения в вышестоящие инстанции.

Как известно, 21 апреля комиссия по вопросам техногенно–экологической безопасности и ЧС Одессы под председательством мэра Труханова приняла решение закрыть все местные продовольственные рынки (до отмены соответствующих ограничений на общеукраинском уровне). А перед этим мэрии пригрозили в Офисе президента Украины, пообещав «серьёзные последствия» за то, что базары продолжают принимать покупателей.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



????????...