Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

В мэрии обещают одесситам пять новых детсадов

В мэрии Одессы планируют в ближайшее время ввести в эксплуатацию ещё по крайней мере пять детских садов за счёт ремонта простаивающих и строительства новых помещений.

Об этом в ходе аппаратного совещания в Одесской мэрии рассказала директор департамента образования Елена Буйневич.

По её словам, в настоящее время ситуация с местами в детсадах остаётся критической — в первую очередь из–за того, что около трети детсадов, существовавших в городе на 1992 год, закрылись или прекратили работу по другим причинам. По данным департамента, за время независимости из 175 существовавших детсадов осталось лишь 129. Самым «урожайным» на закрытие детсадов стал 1996 год, когда закрылись 28 коммунальных и 4 ведомственных учреждения.

В мэрии обещают одесситам пять новых детсадов

«Существующая сеть детсадов не может полностью удовлетворить потребность населения. Группы перегружены: на 100 мест зачислено 162 ребёнка. Ориентировочная ежедневная наполненность — от 26 до 32 ребёнка на группу», — пояснила Елена Буйневич.

Директор департамента образования заверила, что власти предпринимают определённые усилия для того, чтобы решить проблему. Так, с 2013 года построены три новых детских садика, ещё семь, простаивавших более 10 лет, отремонтированы и введены в эксплуатацию. В ближайшее время эту работу планируют продолжить: на очереди строительство детских садов в микрорайоне №III-4-2 Посёлка Котовского, в переулке Пестеля, 4, в границах улиц Маршала Говорова, Сегедской, Зоопарковой и Армейской, а также ввод в эксплуатацию после ремонта простаивающих детсадов № 41 на Картамышевской и № 217 на Гайдара.

Ещё несколько детских садов в настоящее время простаивают, но пока вернуть их в собственность города и открыть не представляется возможным, так как они находятся в частной собственности. Речь, к примеру, идёт о здании детсада № 36 на Варненской, принадлежащем ЗАО «Укртелеком», здании детсада № 105 на Генерала Петрова, 59а, находящемся на балансе Одесского морского торгового порта, а также зданиях детсадов № 130 (Садовая, 8), № 285 (Давида Ойстраха, она же Затонского, 8а) и № 227 (ул. Героев Сталинграда, 92а). Геннадий Труханов поручил чиновникам мэрии проработать вопрос и сделать так, чтобы владельцы этих помещений не могли организовать в них ничего, кроме частных детсадов.

«Никаких оформлений земельных участков без чёткого понимания, что там будет происходить. Пусть сначала сделают детский сад, и когда оно уже будет работать по профилю, депутаты будут решать, оформлять или нет земельный участок», — заявил мэр.

В мэрии обещают одесситам пять новых детсадов

Кроме того, Елена Буйневич указала на ещё одну серьёзную проблему. По её словам, многие места в детсадах города занимают дети жителей пригородов Одессы, административно не относящихся к городу.

«В 43-м садике, недавно построенном, лишь 40 % воспитанников являются жителями Одессы, остальные из Лиманского района», — рассказала Елена Буйневич.

По её словам, законодательство Украины сегодня не предусматривает в этом смысле привилегий для городских жителей: в детсады должны брать всех, кто стоит в соответствующей очереди без проверки того, зарегистрирована ли семья на территории города. В мэрии планируют просить нардепов изменить законодательство, установив приоритетное право получать места в детсадах для городских жителей, однако пока этого нет.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...