Главная / Новости

Хроника дня

В мэрии Одессы рассказали об общественных работах для безработных

Уровень безработицы в Одессе составляет 0,3 %, и это самый низкий показатель в стране.

Об этом директор департамента труда и соцполитики Елена Китайская заявила во время аппаратного совещания в Одесской мэрии утром 25 ноября.

В течение 10 месяцев на учёте пребывали 5000 безработных, 84 % — служащие, 14 % — работники. По вакансиям служащих требовалось 42 %, работников — 45 %. Поэтому именно оплачиваемые общественные работы, участие в которых является добровольным, помогают временно защитить людей.

60 % состоящих на учёте — женщины, и общественные работы ориентированы именно на них.

Всё это финансируется за счёт программы занятости. В текущем году было выделено 499,7 тыс. из бюджета города и 217 тыс. из Фонда общеобязательного соцстрахования на случай безработицы.

Работы проходили в управлениях соцзащиты населения и были связаны с назначением субсидий — это работа с документами, формирование архивных дел, курьерские услуги и сортировка документов. В них приняли участие 105 человек.

За пожилыми людьми в территориальных центрах соцобслуживания ухаживали 105 человек. В реабилитационных центрах трудились 8 человек — помогали в сопровождении детей. Для работ по благоустройству и сохранению зелёных насаждений привлекались 19 человек.

В этом году впервые в перечень общественных работ был включён департамент административных услуг и КУ «Служба по обслуживанию административных зданий исполнительных органов Одесского горсовета». К этим работам было привлечено 25 человек.

Заработная плата назначалась из расчёта минимальной. Работа идёт в стаж, кроме того, обеспечена страховка.

За 10 месяцев 2019 года к общественным работам были привлечены 182 человека, из них 137 — те, кто не может конкурировать на рынке труда (женщины с детьми и лица с ограниченными возможностями).

Кроме общественных работ, проводятся и временные — за счёт работодателей. В 2019 году они велись в санатории «Куяльник» и ещё на семи частных предприятиях. За 10 месяцев текущего года во временных работах принял участие 181 человек, из них 55 — те, кто не мог конкурировать на рынке труда.

Расходы на заработную плату для безработных, которые приняли участие в общественных работах, составили за 10 месяцев 576 тыс. грн., в том числе 459,6 тыс. из бюджета города.

Проведение общественных работ позволяет социально незащищённым гражданам восстановить трудовые навыки и получить постоянную работу там же, где проходили общественные работы.

Перечень учреждений для общественных работ будет расширяться, пообещала Елена Китайская. В первую очередь туда будет включён Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи. Одним из возможных видов общественно полезных работ может стать восстановление библиотечного фонда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...