Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Застройку Одессы будут обсуждать по-новому: вместо общественных слушаний – заметка в городской газете

Одесская мэрия больше не будет проводить общественных слушаний по проектам градостроительной документации: в муниципалитете ограничатся публикацией информации о проектах на официальном сайте города и в газете «Одесский вестник».

Об этом 1 марта журналистам рассказал заместитель начальника городского управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов.

Ранее все предполагаемые строительные проекты в соответствии с Уставом территориальной громады Одессы проходили через процедуру общественных слушаний, которую обязано было объявлять управление архитектуры и градостроительства. В назначенное время и в назначенном месте все интересующиеся тем или иным проектом жители Одессы могли задать представителям застройщика и городским властям интересующие их вопросы, а также высказать своё мнение о проекте. Резолюция общественных слушаний, согласно Уставу, подлежит оглашению на сессии Одесского горсовета, которая будет рассматривать соответствующий вопрос.



Теперь подобного инструмента участия одесситов в формировании градостроительной политики не будет. Касимов пояснил, что градостроительная документация регламентируется законодательством Украины и уже не предполагает формы народного собрания. Перед вынесением на сессию управление архитектуры размещает информацию на сайте горсовета, газете «Одесский вестник», а также в общедоступном месте – в помещениях районных администраций. 

«Утверждение градостроительной документации осуществляется в соответствии с другим законом, а не согласно Уставу территориальной громады Одессы. Есть Закон Украины о регулировании градостроительной деятельности, в котором есть статья «общественные слушания», есть постановление Кабмина №555 «О порядке проведения общественных слушаний» при рассмотрении градостроительной документации на местном уровне. Теперь, что касается Устава: общественные слушания могут быть обязательными и инициативными. Обязательные проводятся в случаях обсуждения проектов градостроительной документации в соответствии с законодательством о регулировании градостроительной деятельности. То есть сам Устав в данном случае нам регламентирует, что слушания должны проводится в соответствии с законом «О регулировании градостроительной деятельности», – рассказал Касимов.

Он заверил, что у каждого одессита есть доступ к градостроительной документации и о самых важных проекта общественность проинформирована. 

«К сожалению или к счастью, управление не располагает дополнительным бюджетом для проведения рекламных компаний общественных слушаний. Там, где строительные проекты имеют значительный резонанс, то люди знают и достаточно много времени имеют для того, чтобы эту документацию рассмотреть», – добавил Касимов.


1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.