Главная / Новости

 

Хроника дня

В МИД Украины не в курсе судьбы задержанных в Ливии одесских моряков

Министерство иностранных дел Украины не располагает официальной информацией о месте нахождения и состоянии здоровья членов экипажа судна «Рута», которое было задержано в ливийской столице местными властями.

Об этом ТАЙМЕРУ сообщил начальник управления консульского обеспечения департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич.

Он рассказал, что в настоящее время посольство Украины в Тунисе пытается установить контакт с членами экипажа судна, узнать место их пребывания и условия содержания. По данному поводу украинская сторона направляла неоднократные запросы представителям власти в Ливии, однако до сих пор не последовало ни одного ответа.

«Возможности дипломатического учреждения не слишком широки, иногда ограничены, учитывая сложную ситуацию с безопасностью в Ливии. Привлекаем все возможные ресурсы для того, чтобы как можно скорее установить местонахождение членов экипажа, наладить с ними контакт. Как только получим информацию, публично об этом сообщим», — сказал Василий Кирилич.

В МИД Украины не в курсе судьбы задержанных в Ливии одесских моряков

Он добавил, что, по предварительной информации, экипаж находится в безопасности и состояние людей удовлетворительное. Так ли это сейчас — Кирилич не стал утверждать и пояснил, что сотрудники МИД могут оперировать лишь официальной информацией.

«Чёткой информации нет, в сообщениях для СМИ оперируем исключительно официальной информацией. Мы не можем руководствоваться тем, что кто–то кому-то о чём–то рассказал. Официальные органы власти в Ливии пока не предоставили официального ответа на наши запросы о месте содержания и состоянии украинцев. Предварительные сигналы были, что они находятся в безопасности — состояние здоровья их удовлетворительное», — сказал он.

В МИД Украины не в курсе судьбы задержанных в Ливии одесских моряков
Танкер «Рута»

В МИД не смогли уточнить, сколько одесситов вреди задержанных, сказав лишь, что на борту «Руты» 14 членов экипажа — граждане Украины. Также управлению консульского обеспечения известно, что скорее всего судно задержали в связи с контрабандой нефти, однако это неофициальная информация. «Это подозрение, это не доказано. Официального сообщения, что послужило основанием для задержания пока нет», — сказал Кирилич.

Напомним, ранее ТАЙМЕР связался с руководством компании Manchester Shipping, которой принадлежит арестованное судно. Сотрудники предприятия обладают более полной информацией, нежели украинский МИД: они сообщили, что все 14 членов экипажа судня являются одесситами, также там сообщили, что все задержанные здоровы и что представители судовладельца ведут переговоры с властями об их освобождении. Таким образом, руководство частной одесской компании оказалось более результативным в работе по освобождению земляков из ливийского плена, чем министерство иностранных дел.
3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.