Главная / Новости

Хроника дня

В Молдове опять бьют тревогу по поводу проектов «Укргидроэнерго» на Днестре

Намерение Украины построить на Днестре серию гидроэлектростанций, которые будут являться частью единого Днестровского гидроузла, как известно, является камнем преткновения в отношениях Киева и Кишинёва, отмечает информационно-аналитический портал AVA.MD в статье «На чью мельницу льётся днестровская вода?»

«В феврале нынешнего года во время визита Павла Филипа в Киев он и его украинский коллега Владимир Гройсман подписали Дорожную карту развития украинско-молдавского сотрудничества на 2017 год, которая предполагает завершить переговоры по трём первоочередным вопросам, среди которых урегулирование условий эксплуатации Днестровского гидроузла. Было объявлено, что для проведения экспертизы проектов будет создана молдавско-украинская рабочая комиссия», — напоминает AVA.MD.

В Молдове опять бьют тревогу по поводу проектов «Укргидроэнерго» на Днестре

«Само намерение сотрудничать с Кишинёвом, проводить экологические экспертизы, привлекать европейских специалистов выглядит весьма привлекательным. Если бы не одно "но". Увы, уровень коррупции, что в Украине, что в Молдове заставляет сомневаться в том, что положительный результат будет достигнут», — подчёркивается в статье.

Как отмечает AVA.MD, «для сомнений есть основания. Дело в том, что все 10 станций Днепровского и Днестровского каскада, в том числе Новоднестровская ГАЭС, входят в публичное акционерное общество (ПАО) "Укргидроэнерго". Возглавляет это предприятие Игорь Сирота, который неоднократно оказывался в фокусе журналистского внимания. Например, одной из претензий к нему было наличие диплома о высшем образовании сомнительного происхождения. А первое образование господина Сироты — медицинское, и, согласно диплому, он не специалист в сфере энергетики, а зубной техник.  Ещё в 2014 году его могли не только снять с должности, но и привлечь к уголовной ответственности. Внеплановая проверка показала, что руководство "Укргидроэнерго" переплатило консорциуму НПО "Укргидроэнергострой", задействованному в строительстве Днестровской ГАЭС, порядка 400 млн. грн».

«Под стать начальнику его подчинённая, отвечающая за закупки, — Зоряна Стешенко. Она, как и её босс, и по своему первоначальному образованию, и по опыту работы имеет мало общего с энергетикой. Юрист по образованию, до появления на эту должность, подвизавшаяся преимущественно на вторых ролях в судебной системе, — была помощницей судьи, причём довольно одиозной. Настолько, что с подачи журналистов её окрестили "секс-бомбой", заложенной под украинскую гидроэнергетику.

Если вопросы строительства будет решать украинско-молдавская комиссия, то хотелось бы всё же видеть в этой комиссии специалистов по энергетике, экологов, экономистов, но точно не бывших зубных техников и бывших помощников судей», — говорится в статье.

«И вопрос стратегического характера. В Украине принята программа развития гидроэнергетики до 2026 года. И все планы по развитию Новоднестровской ГАЭС предусмотрены как раз этой программой. Но как отмечают украинские специалисты, в программе не говорится о развитии малой гидроэнергетики. Сегодня мега-проекты — это скорее дань прошлому, а заодно и прекрасный источник для различных откатов на масштабных строительных работах. Возможно, что и этот вопрос стоило бы обсудить в рамках работы молдавско-украинской комиссии. К общей пользе», — резюмирует AVA.MD.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Избиение заключённых в СИЗО: видео с камер наблюдения

Прокуратура Одесской области обнародовала видеозаписи избиения заключённых сотрудниками Одесского СИЗО после жестокого убийства одним из заключённых их коллеги.