Главная / Новости

Хроника дня

В Музее современного искусства Одессы открылись «Негативные стороны»

В Пространстве творческих инициатив «Артерия» Музея современного искусства Одессы (улица Белинского, 5) открылся персональный проект художника из Червонограда Юрия Болсы «Негативные стороны».

Живопись и коллажи молодого автора, по словам куратора «Артерии» Романа Громова, отражают реалии, в которых тому приходится жить.

«Искусство — это зеркало, и в нём Юра отразил то, что его окружает», — заявляет Роман.

В аннотации к проекту отмечается следующее: «Каждодневная суета, людские проблемы и сильные потрясения показаны сменяющимися кадрами наполненной событиями жизни человека. Постоянно сменяющие друг друга неудачи и яркие вспышки радости: случайно нашёл купюры по дороге домой или продиагностировали рак — будь готов к неприятности даже в самые радостные моменты.

Юрий Болса уравнивает события негативной и положительной окраски, значимые для каждого индивида. Художник специально демонстрирует искажённую, безобразную действительность для того, чтобы люди не только принимали красивую сторону жизни, но и были готовы к трудностям, закаливая свой характер. Смотреть на всё без иллюзий и всегда искать негативные стороны — не пессимизм. Мир без прикрас: криминал, смерть, абсолютный упадок. Не стоит пытаться, закрыв глаза, бежать от травмирующей действительности. Лишь приняв проблему, вы можете найти способ её преодолеть! Или же поддаваться дальнейшей деградации осознанно».

Юрий Болса родился в 1997 году, живёт и работает в Червонограде Львовской области. Изучал в художественном кружке рисунок головы, целый год каждый день рисовал одно и то же. На свои же задумки не хватало сил, поэтому бросил учёбу. От высшего художественного образования отказался, так как это отнимает очень много ресурсов.

«У меня нет времени рисовать натюрморты, — говорит художник, — За этот период я могу написать много своих картин, а техника сама приходит с опытом. В учебных заведениях многое отвлекает от работы, социум поглощает тебя и не даёт возможности спокойно рисовать. Так что я решил отказаться от этого, полностью изолироваться и создавать картины».

Ознакомиться с «Негативными сторонами» можно до 3 декабря.

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.