Главная / Новости

Хроника дня

В Музее современного искусства Одессы появились «дети Кафки»

До 5 ноября в пространстве творческих инициатив «Артерия» Музея современного искусства Одессы (Белинского, 5) работает проект Kafka, насыщенный образами диковинных насекомых.

«Совместный проект двух молодых, но уже активных авторов Владислава Шульженко и Павла Афанасьева это творческая коллаборация фотографа и живописца, которые последний год исследуют, как изменяется и трансформируется экзистенциональное состояние человека, личности и социума в контексте жизни и существовании насекомых, комментирует экспозицию куратор «Артерии» Роман Громов. Авторы говорят, что они некие "дети Кафки", которые пришли на смену пелевинскому "поколению Пепси", утверждая, что пришла эпоха членистоногих пожирателей нравов и понятий. Их проект это постмодернистская насмешка над общественным поведением и образом мышления».  










Культовый писатель Франц Кафка некогда заставил своего героя Грегора Замзу превратиться в огромного таракана. Насекомое, как предмет изображения, в проекте является метафоричным олицетворением человека в коконе, личинке или имаго насекомого. Поколение, к которому принадлежат молодые авторы, представляется им «некой метафорой колонии личинок, которые пожирают всё культурное и технологичное достояние человека, создававшего наш мир тысячелетиями, оставляя после себя лишь труху недопонимание в обществе, общественные резонансы, противоречивые произведения и технологии, странная мода, странные взгляды, идеи», «светлячками, несущими свой свет в тёмное и сюрреалистичное будущее, где современники обязательно займут место классиков и перестанут понимать поколение, выращенное на их почве».








Фотохудожник и музыкант Владислав Шульженко выпускник музыкальной академии, играет на трёх инструментах и пишет музыку. Фотографией начал заниматься 6 лет назад и уже принял участие в ряде громких выставочных проектов («Розовый бульдозер», ODESSA ART COURT, Art-weekend N2, N3, Friends of Gallery). Медик по первому образованию, ныне студент «худграфа» ЮНПУ имени Ушинского Павел Афанасьев, кроме названных проектов, участвовал в программе «АРТ-ОМКФФ» (совместная выставка в честь открытия 7-го кинофестиваля в Одессе). Живописью Павел начал заниматься в 2013 году, свои работы позиционирует как сюрреализм/символизм с открытым пространством для технических экспериментов.




















38
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».