Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Народной Раде Бессарабии рассказали, чего именно добиваются

Народная Рада Бессарабии опубликовала текст законопроекта, принятия которого планирует добиваться организация. Документ размещён на официальном сайте Народной Рады Бессарабии.

Законопроект предполагает, что под Бессарабией в данном законе имеются в виду территории Ренийского, Болградского, Измаильского, Килийского, Арцизского, Татарбунарского, Тарутинского, Саратского, Белгород-Днестровского и Овидиопольского районов Одесской области.

Именно на этой территории предлагается ввести элементы национально-культурной автономии. В частности, Одесский облсовет, а также районные советы предлагается наделить полномочиями разрабатывать программы развития языков и культур национальных меньшинств, выделять на это средства из своих бюджетов.

Наиболее существенным новшеством законопроекта является право этих органов дополнять государственный стандарт среднего образования, базовый компонент дошкольного образования и т.п.

Отдельно указывается, что нормы этого закона не могут быть основанием для пересмотра административных или тем более государственных границ.

Ознакомиться с законопроектом полностью можно здесь.

Стоит отметить, что Народная Рада Бессарабии неоднократно обвинялась спецслужбами в сепаратизме, ряд активистов этой организации были арестованы.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.