Главная / Новости

Хроника дня

В Николаеве появится медуниверситет

Депутаты «антикоррупционной» комиссии дали «зелёный свет» строительству медицинского университета в городе.

Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по правам человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики, сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Перед членами комиссии выступил проректор Черноморского государственного университета имени Петра Могилы Николай Клименко с просьбой передать заведению здание недостроенной больницы на улице 3-й Слободской для строительства помещения, в котором будет расположен медицинский институт.

«Мы сможем разместить в этом здании медицинский институт, в котором, по минимальным подсчётам, будет 900 студентов, 150 представителей профессорско–преподавательского состава и большое количество вспомогательного персонала. Одной из функций любого медицинского университета является помощь практической охране труда. И мы бы могли очень помогать: консультативной работой, непосредственной врачебной оперативной работой, повышением квалификации, развитием научно–методического уровня и прочим», — отрапортовал докладчик.

Кроме размещения кафедр там планируется создать университетскую клинику.

«Обычные городские больницы имеют второй уровень оказания медицинской помощи, а университетская клиника — это третий уровень. Там будут консультировать жителей города и области, а также всего Южного региона. На сегодняшний день есть договорённости с клиниками Израиля, Германии и прочих стран на поставку современного оборудования. Жителям Николаева не нужно будет искать квалифицированную помощь за пределами города. Это позволит создать новые рабочие места. По предварительным данным, это порядка тысячи рабочих мест», — резюмировал Николай Клименко.

Депутатов обеспокоил вопрос готовности передачи здания на баланс Министерства образования и науки:

«Поддерживаем ли мы вопрос о создании медицинского кластера? Конечно, да. Вопрос передачи имущества я бы поддержал, если бы Министерство образования и науки передало в Николаев то, что мы у него неоднократно просили. В первую очередь, это касается бассейна "Трудовые резервы", который находится возле студенческого городка, который также на балансе у Министерства. Хотелось, чтобы мы не только отдавали, а и участвовали в сохранении объектов», — выступил глава фракции «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов.

Елена Киселёва, представитель фракции «Блок Перта Порошенко», прокомментировала факт вынесения земельного участка на продажу:

«У меня просьба дать поручение Управлению земельных ресурсов снять тот файл, которым якобы мы куда–то продаём земельный участок вместе с недостроем через аукцион. Это решение, которое нам дали на рассмотрение сессии, каким образом оно там появилось и с какой целью, я не собираюсь сейчас выяснять. Я понимаю правовые последствия принятия этого решения. Мы можем просить вернуть нам "Трудовые резервы", мы можем просить вернуть нам всё и иметь действительно благие намерения, но, пока мы будем добиваться хорошего светлого будущего, то волшебным образом данный объект будет выставлен на продажу и мы получим очередной офисный центр или что–нибудь такое хорошее, что, несомненно, принесёт финансовую пользу для города. А возможность разместить там университет растает, как облака в солнечную погоду».

В итоге депутаты согласились с предложением создания медицинского университета.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.