Главная / Новости

Хроника дня

В Николаеве представили проект реконструкции главной площади и набережной

В рамках фестиваля Mykolaiv Urban Days киевский архитектор Виктор Зотов показал свой проект реконструкции Соборной площади и прилегающей к ней территории набережной.

Об этом сообщает издание NikLife. По словам Зотова, в первую очередь нужно сохранить николаевское междуречье в районе Дикого Сада, так как это практически сакральная зона, где можно разместить длинную набережную между мостами. Она может стать градообразующей составляющей обновленного Николаева.



На Соборной площади, по видению архитектора, предлагается размещать регулярные тематические ярмарки и ледовый каток под открытым небом. В целом сохранив основное её предназначение, как места проведения официальных массовых мероприятий.

По идее автора, необходимо полностью заменить дорожное покрытие, разместить «сухие» фонтаны и высадить ряды молодых деревьев. Нынешние газоны, на его взгляд, мешают массовым скоплениям людей и размещению ледяного катка в зимнее время. Также не должно быть скамеек и другой стационарной уличной мебели.

Чтобы оживить пространство на главной площади города, необходимо пересмотреть взгляд на нынешнее здание Главпочтамта. Архитектор считает, что оно сейчас для горожан «мёртвое».

Нижнюю Набережную же целиком и полностью рекомендуется отдать под неформальное общение — для дружеских посиделок, творческих встреч и активного отдыха на воде. Согласно проекту есть резон перекрыть движение всех автомобилей по Ингульскому спуску и отдать эту территорию пешеходам и велосипедистам.



По словам организаторов, окончательный вариант концепции реконструкции площади планируется доработать до декабря этого года, предварительно изучив пожелания и мнения горожан.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».