Главная / Новости

Хроника дня

В Николаеве просят не сносить памятник чекистам

Члены постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодёжи и спорта сегодня единогласно поддержали идею сохранения памятника сотрудникам ВЧК (милиционерам) в центре города.

Начальник отдела сохранения культурного наследия Ирина Бондаренко на заседании комиссии сообщила о давлении со стороны Института национальной памяти (Киев), которое депутаты назвали «маниакальным», о необходимости демонтажа монумента в рамках программы декоммунизации в самое ближайшее время, сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

«Они (Институт национальной памяти) указывают на то, что это — памятник сотрудникам репрессивного аппарата ВЧК, что это чекисты уничтожили Баштанскую крестьянскую республику в годы Гражданской войны и несут ответственность за репрессии и террор. Но у нас этот памятник признан культурным наследием, имеет историческую ценность и сотрудники правоохранительных органов сегодня продолжают возлагать цветы возле этого монумента», — рассказала Бондаренко.

Депутаты комиссии — представители разных фракций — единогласно поддержали сохранение памятника милиционерам, заявив, что это часть городской истории.

Было принято решение вынести рассмотрение данного вопроса на сессию городского совета.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Загадочная художница покажет одесситам свой «Зимний альбом»

На протяжении месяца, с 13 января по 13 февраля, в галерее актуального искусства Invogue в Одессе (улица Екатерининская, 25) будет представлен первый в 2017 году выставочный проект под названием WinterAlbum («Зимний альбом»).

1

Видео

Порошенко посетил Одессу и представил нового губернатора (полная версия видео)

12 января президент Украины Пётр Порошенко в Одессе представил нового губернатора области и рассказал о том, как видится ситуацию в стране с улицы Банковой, где располагается Администрация президента. Вот как это было.