Главная / Новости

Хроника дня

В Николаеве просят не сносить памятник чекистам

Члены постоянной депутатской комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодёжи и спорта сегодня единогласно поддержали идею сохранения памятника сотрудникам ВЧК (милиционерам) в центре города.

Начальник отдела сохранения культурного наследия Ирина Бондаренко на заседании комиссии сообщила о давлении со стороны Института национальной памяти (Киев), которое депутаты назвали «маниакальным», о необходимости демонтажа монумента в рамках программы декоммунизации в самое ближайшее время, сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

«Они (Институт национальной памяти) указывают на то, что это — памятник сотрудникам репрессивного аппарата ВЧК, что это чекисты уничтожили Баштанскую крестьянскую республику в годы Гражданской войны и несут ответственность за репрессии и террор. Но у нас этот памятник признан культурным наследием, имеет историческую ценность и сотрудники правоохранительных органов сегодня продолжают возлагать цветы возле этого монумента», — рассказала Бондаренко.

Депутаты комиссии — представители разных фракций — единогласно поддержали сохранение памятника милиционерам, заявив, что это часть городской истории.

Было принято решение вынести рассмотрение данного вопроса на сессию городского совета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.