Главная / Новости

Хроника дня

В Николаеве пройдёт шахматный фестиваль с призовым фондом 75 тысяч гривен

Mykolaiv CHESS FEST объединит несколько шахматных фестивалей, традиционно проводящихся в Николаеве.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Как рассказали на пресс-конференции в областном шахматном клубе вице–президент Федерации шахмат Николаевской области Дмитрий Горощенко и директор ДЮСШ по шахматам им. Н. Шелеста Руслан Хамзин, соревнования пройдут с 20 по 27 июня. В 21-й раз пройдёт турнир «Шахматные надежды Украины», в 14-й раз «Ингульские мосты», во второй раз мемориал Александра Волчка.

С учётом того, что после интеллектуальных усилий шахматисты любят заняться физическим спортом, рассматривается проведение футбольного турнира также традиционного. К тому же, фестиваль будет проходить в Национальном университете кораблестроения, возле Центрального городского стадиона. Связано это с тем, что общее количество ожидаемых участников — до 200 человек, 140, по словам организаторов, уже зарегистрировались. Разместить такое количество игроков (с учётом сопровождающих) в клубе не представляется возможным.

Ранее чемпионат Украины по шахаматам среди детей до 10 лет проходил в гостинице «Турист» — по той же причине. Ожидаются участники из более чем половины регионов Украины. Иностранных гостей в этом году не будет: предположительно, сказывается негативный информационный фон. Зато уровень участников будет достаточно высоким. Среди них  присутствовавший на пресс-конференции гроссмейстер Виталий Сивук.

В Николаеве пройдёт шахматный фестиваль с призовым фондом 75 тысяч гривен

Организаторы пресс-конференции рассказывают, что в ДЮСШ учится около 400 юных николаевцев. К сожалению, здесь практически нет учеников не то, что из районов области, но даже из отдалённых районов города. Поэтому Федерация шахмат отстаивает введение уроков шахмат в школах, как это уже практикуется в некоторых регионах Украины и многих странах мира. Регулярно проходящие в Николаеве соревнования по шахматам позволяют привлекать в город значительные суммы: так, по оценкам организаторов, один только детский чемпионат Украины по шахматам способствовал тому, что гости Николаева потратили в городе почти миллион гривен.
 
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.