Главная / Новости

Хроника дня

В Николаеве сохранят памятник чекистам от «декоммунизации»

Скульптурный монумент сотрудникам ВЧК, известный также как памятник милиционерам, расположенный на перекрёстке улицы Садовой и проспекта Центрального (Ленина), изъят из списка подлежащих к демонтажу в рамках государственной программы декоммунизации, начатой в 2015 году.

Об этом стало известно из распоряжения губернатора Николаевской области Алексея Савченко, подписанного на днях.

В распоряжении указывается, что такое решение было принято в связи с большим количеством обращений, поступивших от жителей города, которые просили памятник сохранить как культурное и историческое наследие.

Отметим, что идея сноса памятника сотрудникам советских органов госбезопасности принадлежит бывшему главе Николаевской ОГА Вадиму Мерикову, который основывался на рекомендациях Института национальной памяти Украины.

Идея демонтажа памятника милиционерам вызвала возмущение краеведов, историков, сотрудников органов МВД и неравнодушных николаевцев в социальных сетях.

Напомним также, что в сентябре на заседании депутатской комиссии городского совета по вопросам образования, культуры, туризма, молодёжи и спорта депутаты от всех фракций высказались за сохранение памятника.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».