Главная / Новости

Хроника дня

20 тысяч долларов за решение вопроса: в Николаеве слушается дело одесского судьи-вымогателя

20 апреля в Николаевском районном суде Николаевской области состоялось второе слушание по делу судьи-взяточника из Суворовского районного суда.

За положительное судебное решение в деле об афере с продажей квартиры судья Суворовского районного суда Одессы Виктор Поздняк вымогал у ставшего жертвой квартирных аферистов Михаила Басса 10 тысяч долларов. Компанию предприимчивому судье на скамье подсудимых составил адвокат-посредник Юрий Ямковой.

Примерно такую же сумму Михаил Басс, по его словам, уже передал судье при посредничестве адвокатов.

Что примечательно, сама квартира обошлась потерпевшему, который проходит в деле о вымогательстве взятки как свидетель, в 9,5 тысячи долларов.

Не имея возможности продолжать давать взятки и столкнувшись с давлением со стороны правоохранителей, 1 мая 2011 года Михаил Басс подал заявление в СБУ, а 18 августа 2011 года судья и адвокат были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины при передаче денег.

Дело о судье-взяточнике получило широкий резонанс. По словам самого Михаила Басса, если бы не общественность и СМИ, дело бы давно замяли, а сам бы он оказался за решёткой за дачу якобы ложных показаний.

«Меня уже сажали в тюрьму, и шесть дней отсидел, где я стал инвалидом. Сейчас против меня возбудили уголовное дело за дачу ложных показаний, для того чтобы работники прокуратуры и милиции повесили на меня ярлык, чтобы в этом суде помочь своему сослуживцу», - рассказывает потерпевший.

Представитель международной организации по защите прав человека Николай Розовайкин рассказал, что слушания в Николаеве проходят не случайно, и не только благодаря территориальной близости и требованиям закона. По его словам, и с фактической, и с юридической стороны слушать это дело в Одессе было невозможно.

«По материалам данного дела сборище взяток шло на апелляционный суд Одесской области, и подтверждение этому - многочисленные дела, которые автоматически штамповал областной суд одесской областной апелляционной инстанции, в частности - и по незаконным решениям судьи Поздняка, и по незаконным решениям Суворовского районного суда Одессы», - объясняет правозащитник.

Владимир Пуклич - руководитель комитета по сотрудничеству с правоохранительными органами, оборонной работы и противодействия коррупции Общественного совета при Одесской областной государственной администрации - считает, что данный процесс – капля в море.

«То, что судят судью, – это, к сожалению, только вершина айсберга, девять десятых которого находится под водой. Я считаю, что таких дел должно быть очень много. Побеседуйте на улице с любым гражданином, все сталкиваются с судебным и правовым беспределом», - говорит правозащитник.

Владимир Букач - депутат Овидиопольского райсовета от партии «РОДИНА», начальник департамента Национального координационного комитета содействия в борьбе с коррупцией в Одесской области - рассказывает, что в его структуре на контроле дел подобного уровня немного, но они есть. И за развитием этого дела комитет будет очень пристально следить.

«Виноват или нет, точку в данном случае поставит суд. Но дело приняло общественный резонанс, и оно останется под пристальным вниманием общественных организаций и жителей Одессы и Одесской области. Как говорил Жеглов: вор, в данном случае - взяточник, должен сидеть в тюрьме», - сказал он.

Проводить аудио- и видеосъёмку на этапе судебного следствия судья запретила. Следующее судебное заседание назначено на 30 мая.

4 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.