Главная / Новости

Хроника дня

В Николаеве в общественном месте поймали мужчину с тротиловой шашкой

В Николаеве за распитие алкогольных напитков в общественном месте задержали 30-летнего мужчину, у которого при обыске обнаружили 400-граммовую тротиловую шашку, а дома он хранил частично разобранную гранату к СПГ– 9.

Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области. 

Местный житель, который, находясь в общественном месте, распивал спиртные напитки, был доставлен в Ингульский отдел полиции для составления соответствующих админматериалов. Во время поверхностного осмотра у правонарушителя была обнаружена тротиловая шашка, которую злоумышленник прятал в рукаве куртки. 

В Николаеве в общественном месте поймали мужчину с тротиловой шашкой


Правоохранители поинтересовались, откуда у мужчины взрывчатка и для чего она ему нужна. В ответ гражданин начал уверять полицейских, что тротиловую шашку ему дал на хранение товарищ, положив предварительно в женскую косметичку. Её происхождение и дальнейшая цель использования правонарушителю якобы неизвестны, поскольку он вообще не знал, что находится внутри косметички. 

Такой ответ не устроил сотрудников полиции. Чтобы убедиться, не находятся ли «на хранении» николаевца ещё взрывоопасные предметы, полицейские отправились к задержанному домой с обыском. 



В квартире мужчины по ул. Наваринской полицейские нашли осколочную гранату к станковому противотанковому гранатомету 9 калибра 73 мм, которая относится к боевым припасам 1-й категории опасности и подлежит немедленному уничтожению. 


Также выяснилось, что домовладелец демонтировал алюминиевый фрагмент гранаты и продал его. Из объяснений мужчины выяснилось, что таким образом он зарабатывал себе на жизнь. Взрывоопасный предмет, по словам задержанного, ему принёс тот самый таинственный знакомый. 

Взрывчатка была осмотрена специалистами. Работники взрывотехнической службы Главного управления Нацполиции в Николаевской области отметили, что опасный предмет мог взорваться в любую минуту при осуществлении на него механического воздействия, а радиус поражения такой гранаты составляет до 25 м. Это могло привести к тяжким последствиям не только для хозяина, но и для его соседей. Чтобы не подвергать опасности окружающих, взрывотехники уничтожили взрывчатку на полигоне, а тротиловая шашка была направлена на исследование. 

В Николаеве в общественном месте поймали мужчину с тротиловой шашкой


Злоумышленник задержан в порядке ст. 208 УПК Украины, ему сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами», что наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет. 

Сейчас мужчине судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Устанавливаются пути получения им взрывных устройств и поставщики. 
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1