Главная / Новости

Хроника дня

В Николаеве взялись за общественный бюджет

В Николаевском горсовете прошло первое заседание рабочей группы по вопросам подготовки проектов Положения об общественном бюджете Николаева и городской программы «Общественный бюджет Николаева».

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Как рассказал председательствующий на заседаний первый заместитель городского головы Андрей Дадиверин, в июне этого года был подписан меморандум между Николаевским горсоветом и Фундацией польско-украинского сотрудничества о внедрении в Николаеве бюджета общественного участия. Предполагается, что сами граждане Николаева будут разрабатывать проекты, которые получат финансирование из городского бюджета. Наличие бюджета участия одно из основных требований иностранных грантодателей.

В Николаеве взялись за общественный бюджет

«Объём общественного бюджета Николаева на следующий бюджетный год планируется утвердить решением городского совета о городском бюджете на текущий бюджетный год. При этом его объём не может превышать 1 процента объёма собственных и закреплённых доходов общего фонда», — отметил Дадиверин.

Несколько участников рабочей группы ответили на вопрос корреспондента ТАЙМЕРА о своих впечатлениях от данной программе в нынешнем виде. Так, депутат горсовета Павел Зоткин («Оппозиционный блок») видит риски в том, что с первых шагов не обеспечивается полная прозрачность:

«Для горожан очень важна возможность поучаствовать в реализации собственных проектов, почувствовать, что они имеют влияние на городские дела. Но важно, чтобы это не стало очередным закрытым конкурсом, который будет контролироваться конкретными делами. Что меня насторожило это предложения Агентства развития по первому этапу. Если бы мы не решили углубиться, то мы бы их и не услышали. Например, это касается информационной кампании. Все жители и организации могли бы поучаствовать уже на первом этапе», — объяснил он.

В Николаеве взялись за общественный бюджет

А председатель экспертно-общественного совета при Николаевском горисполкоме Артём Ващиленко выразил надежду на то, что к реализации проектов горожан можно будет приступить уже в этом году но для этого необходимо решение горсовета на сессии в августе.

«Уникальность бюджета участия что за проект голосуют сами жители через механизм прямого голосования. Процесс создания бюджета участия вошёл уже в технологическую стадию. Задача рабочей группы подготовить качественный проект решения горсовета, депутатов оперативно принять. Фактически, в сентябре уже можно выходить на реализацию проектов и какую-то часть начать до нового года. Основная проблема что процесс всё же идёт слишком медленно», — сказал Ващиленко.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.