Главная / Новости

Хроника дня

В Николаевском яхт-клубе ко дню города откроют обновлённый Турецкий фонтан

Работы по реконструкции Турецкого фонтана в Николаеве подходят к завершению.

В этом накануне дня города смогли лично убедиться вице–мэр Николаева Валентин Гайдаржи и председатель администрации Заводского района Вячеслав Карцев, которые приехали на место, где ведётся реконструкция, чтобы оценить степень готовности объекта.

Как сообщает пресс-служба Николаевского городского совета, на данный момент рабочие наносят последние штрихи. В целом им удалось сделать немало.

Так, в связи с тем, что в последние годы Турецкий фонтан был не совсем фонтаном — вода из него не текла — были проведены работы по восстановлению водоснабжения.

На прилегающей территории проведена санитарная обрезка деревьев, поднятие кроны и работы по сохранению шелковицы. Кроме того, планируется провести благоустройство прилегающей территории.

Отметим, что реконструкция Турецкого фонтана проводится за благотворительные средства.

Открытие же обновлённого фонтана состоится 11 сентября в 11:00.





СПРАВКА: На территории современного яхт-клуба в Николаеве, который назывался раньше Спасской балкой, был построен дворец — летняя резиденция главного командира Черноморского флота князя Г. А. Потёмкина. Турецкий фонтан был построен в 1792 году. На месте самого фонтана источника воды не было, вода поступала по трубам от Спасского источника.

В 1842 г. комплекс зданий вместе с фонтаном перестроили — известный архитектор того времени К. Акройд оформил всё в мавританском стиле, именно этот вид и дал название «Турецкий фонтан».

В годы Гражданской войны 1910-1920 годов дворец был уничтожен, а фонтан и здание яхт-клуба уцелели. Турецкий фонтан был объявлен памятником природы местного значения в 1974 году, в соответствии с решением исполнительного комитета Николаевского областного совета. Указанный памятник занимает площадь 100 кв. м.
2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».