Главная / Новости

Хроника дня

В Новой Дофиновке снесли незаконный забор на пляже

В Новой Дофиновке по решению суда снесли незаконно установленный забор, который отгораживал кусок пляжа, принадлежащего общине.

В Новой Дофиновке снесли незаконный забор на пляже

С территорией, где находится пляж, связана многолетняя история судебных тяжб. Ранее этот участок находился в собственности местного рыбколхоза, а после его расформирования земля перешла в коллективную собственность общины. В 2006 году жительница села Анна Юрдик заключила с сельским советом договор аренды зданий рыбколхоза, которые находятся на 60 сотках земли. Кроме этих хозяйственных построек, они возвели новые и оформили право собственности.

В Новой Дофиновке снесли незаконный забор на пляже

«За несколько лет мы провели нормативно–денежную оценку и захотели заключить дополнительное соглашение к договору аренды. Арендаторы платили копейки, в то время когда все другие договоры на территории сельсовета заключали в соответствии с действующим в настоящее время законодательством», — пояснили сотрудники Новодофиновского сельсовета.

Несмотря на то, что сельсовет выиграл все суды, арендатор решила схитрить и не платить большую сумму. Анна Юрдик расформировали своё частное предприятие и продала имущество, которое находилось на 50 сотках земли, оставив себе 10 соток. В сельсовете отметили, что это произошло без их ведома и в таком случае необходимо заключать отдельные договоры с каждым собственником.

«Человек, который купил здания на 50 сотках, заинтересован заключить с нами договор аренды, но не может, он оказался заложником ситуации», — уточнили местные чиновники.

В Новой Дофиновке снесли незаконный забор на пляже

В связи с этим Новодофиновский сельсовет подал в суд на досрочное расторжение договора. По словам юриста Евгения Хлебникова, судебное производство в Коминтерновском районном суде открыли 26 декабря 2016 года.

«Основная проблема того, что дело рассматривалось так долго, — это перерывы между судебными заседаниями в 3-4 месяца. Объяснялось это тем, что в Коминтерновском суде сейчас работает только четверо судей и у них большая нагрузка», — рассказал правозащитник.

В Новой Дофиновке снесли незаконный забор на пляже

За более чем два года Анна Юрдик ни разу не явилась на заседание, суд вынес заочное решение о расторжении договора аренды. Именно на основании решения суда и решения местной земельной комиссии сельсовет получил право снести возведённую ограду, чтобы люди могли открыть пляжный сезон.

Наблюдать за сносом забора и помогать в этом пришли около 30 местных жителей разного возраста — от пенсионеров до детей. На демонтаж ограждения — металлических столбиков и сетей — потратили меньше часа. Пока мужчины составляли бывшую ограду в дальний угол пляжной территории, женщины убирали камни из песка.

В Новой Дофиновке снесли незаконный забор на пляже

Теперь жители Новой Дофиновки могут свободно приходить на пляж, но есть угроза, что его снова закроют для посещений, поскольку другая сторона воспользовалась правом на пересмотр судебного решения.

Кроме того, жители жалуются и на то, что владельцы прибрежных сооружений тоже создают препятствия. «Мало того, что построили, они же ещё одеяла стелют, чтобы никто не мог лечь. Они хотят, чтобы никого, кроме них, здесь не было. Я нагло прихожу и забираю одеяла. Пятьдесят лет прожить и не иметь права на море с внуком сходить. Это как?» — возмущается местная пенсионерка.

По словам жителей Новой Дофиновка, все 500 метров береговой линии застроены. Калитку, через которую надо проходить узкой дорожкой к морю, на время дачного сезона закрывают, потому что дома сдаются. «Когда начинается сезон, приезжают мажоры и говорят, мол, вам здесь не место, у вас есть лиман, там и купайтесь», — рассказал Дмитрий Петюк. Поэтому отдыхать летом жители ходят на соседней Вапнярский пляж, дорога к которому проходит вдоль трассы.

В Новой Дофиновке снесли незаконный забор на пляже

В Новой Дофиновке снесли незаконный забор на пляже

В Новой Дофиновке снесли незаконный забор на пляже

По материалам «Лиманські факти»

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Открытие Odessa Jazz Fest: видеовзгляд

Вечером 20 сентября в Летнем театре открылся трёхдневный Одесский международный джазовый фестиваль с участием музыкантов из 12 стран мира.

Инфографика



????????...