Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе без вести пропал гражданин России, обвинённый в сепаратизме

Местоположение гражданина России Владимира Безобразова, в марте получившего условный срок за сепаратизм и после выхода на свободу похищенного неустановленными лицами, остаётся неизвестным.

Об этом сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Уголовное производство в отношении Владимира Безобразова было открыто 18 июня 2014 года. 21 июня ему было вручено подозрение в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.110 УК Украины. По мнению следствия, Безобразов по предварительному сговору с неустановленными лицами совершил умышленные действия с целью нарушения территориальной целостности Украины. Согласно материалам дела, находясь в пгт. Каролино–Бугаз, Безобразов якобы вербовал жителей Одесской области для участия в боевых действиях в Луганской области на стороне самопровозглашённой ЛНР. Безобразов был помещён в одесский следственный изолятор.

В октябре 2014-го года Безобразов согласился на сделку со следствием: в обмен на признание вины, ему обещали условный срок. Однако суд отказался утверждать сделку и осудил Безобразова на пять лет лишения свободы с реальным отбыванием срока заключения. Новому защитнику Безобразова удалось обжаловать приговор в апелляции и вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Там обвинение было переквалицифировано: из обвинительного акта убрали недоказанные утверждения о предварительном сговоре. Затем была оформлена новая сделка, и 6 марта 2015-го года Безобразов, признавший свою вину, был приговорён к тюремному заключению на три года и три месяца с испытательным сроком в два года.

Безобразов был освобождён из–под стражи в зале суда, однако на выходе был задержан неизвестными, представившимися сотрудниками СБУ, посажен в микроавтобус и увезён в неизвестном направлении. По словам защитника Безобразова, оснований для задержания и удержания его подзащитного сотрудниками правоохранительных органов не было. В связи с чем после указанных событий защитник обращался в Управление СБУ в Одесской области с просьбой разъяснить мотивы повторного задержания Безобразова. Однако там ответили, что к задержанию Безобразова отношения не имеют, никаких следственных действий в отношении него не совершали, и к исчезновению Безобразова «охранка» отношения не имеет.


Мария Захарова

Министерству иностранных дел Российской Федерации также пока не удалось выяснить, где именно находится Безобразов и что с ним. Так, представитель МИД РФ Мария Захарова утверждает, что, по данным украинской стороны, Безобразов после освобождения отбыл в Харьков — по месту постоянного проживания, где также живёт его семья, в т.ч. пожилая мать и малолетний сын. Однако, по данным МИД РФ, домой Безобразов не доехал. В ноябре 2015 года он выходил на связь со своим адвокатом и просил того помочь ему установить контакт с матерью. При этом он сообщил, что находится в Харькове, но более точного местоположения не назвал.

Добавим, что по одной из версий Безобразов всё–таки находится в руках СБУ в одном из мест лишения свободы Харькова, но не как подозреваемый, обвиняемый или осуждённый, а «неофициально» — для последующего обмена на военнослужащих правительственных войск, находящихся в плену самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.