Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе будут бороться с кондиционерами ради сохранения исторического центра

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета завершает разработку новой городской комплексной программы сохранения и развития исторического центра города на 2019-2021 годы.

Более детально о стратегических направлениях и первоочередных мероприятиях развития сферы охраны культурного наследия Одессы и. о. начальника указанного ведомства Павел Остапенко рассказал 23 июля в ходе аппаратного совещания в мэрии.

В Одессе будут бороться с кондиционерами ради сохранения исторического центра

Приоритетным заданием профильного управления в текущем году является завершение городской целевой программы «Номинирование исторического достояния Одессы в список ЮНЕСКО на 2016-2018 годы».

За эти годы городские власти приложили немало средств и усилий для приведения в порядок объекта номинации — территории, ограниченной улицами Приморской, Преображенской, Греческой (за исключением Греческой площади) и Польской.

По завершению действия этого документа материалы будут направлены в Национальный комитет Украины Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) для получения рекомендаций, в дальнейшем — в министерство культуры для утверждения.

Остапенко напомнил, что в рамках данной программы проводятся реставрационно–ремонтные работы объектов культурного наследия в исторической части города, изготавливаются паспорта отделки и покраски фасадов памятников в центральном ареале Одессы. Осуществляется изготовление учётной документации для новых объектов культурного наследия с целью включения в государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятников местного значения.

В Одессе будут бороться с кондиционерами ради сохранения исторического центра

В настоящее время проводится реставрация и ремонтные работы колоннады, Воронцовского дворца, дома Руссова, циркульного здания на Приморском бульваре, 8.

В дальнейшем работа управления будет направлена на корректировку историко–архитектурного опорного плана, проекта зон охраны, обозначение границ исторического ареала города.

Управление заканчивает разработку новой профильной программы, мероприятия которой будут направлены на сохранение и развитие исторического центра города. Работы будут проводиться комплексно, так, как это делается на Преображенской и Ришельевской, — с ремонтом уличных сетей, дорожного покрытия, фасадов исторических зданий.

Кроме этого, в управлении разрабатывают положение про порядок размещения технических элементов (устройств, кондиционеров) и кабельных сетей на фасадах, внешних сторонах зданий на территории города и инструкцию по обустройству внешнего вида балконов в исторической части.

В Одессе будут бороться с кондиционерами ради сохранения исторического центра

«Планируется улучшить работу недавно созданного инспекционного контроля, сотрудники которого совместно с городским ГАСКом будут противодействовать нарушителям законодательства», — отметил чиновник.

Нерадивых застройщиков в управлении намерены привлекать к ответственности. Для физлиц это будут админпротоколы, для юрлиц — финансовые санкции.

В Одессе будут бороться с кондиционерами ради сохранения исторического центра

Параллельно в управлении планируют улучшить работу Координационного совета и общественных инспекторов.

«Наша цель — направить энергию общественности в конструктивное русло с целью организации юридически правильного механизма взаимодействия управления с активистами», — подчеркнул Павел Остапенко.

Напоследок он добавил, что в управлении ведётся подготовительная работа для проведения фотограмметрии — современной фиксации объектов культурного наследия, а для популяризации города планируется разработать программу современного электронного приложения с технологиями геолокации памятников Одессы.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...