Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Одессе действует новый порядок начисления субсидий

Согласно постановлению Кабмина Украины №319 от 27 апреля, порядок начисления льгот и субсидий на оплату услуг ЖКХ был упрощён и усовершенствован.

Об этом 15 июня сообщила на брифинге начальник департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская. Она отметила, что упрощённый механизм начисления субсидии был введён ещё в мае прошлого года, однако последние изменения были внесены именно 27 апреля. В постановлении говорится, что «гражданам, которые имеют льготы на оплату жилищно–коммунальных услуг и обращаются за субсидией, предлагается не насчитывать соответствующие льготы на период получения субсидий». Однако Елена Китайская заверила, что общий размер государственной помощи не уменьшится.

«До мая субсидия назначалась с учётом льгот, размер субсидии уменьшался на сумму льготы. Нам приходилось финансировать из одного и того же источника два вида социальной выплаты — и субсидию, и льготу… Сегодня размер льготы автоматически войдёт в субсидию. С мая без обращения людей будет автоматически проведён перерасчёт, и просто сумма субсидии будет увеличена на размер льготы», — поясняют в мэрии.

Кроме того, увеличен срок получения льгот — право на получение помощи продлевается с нынешних 6 до 12 месяцев.

«Сегодня с учётом дохода право на льготу имеют участники войны трудового фронта, дети войны, семьи погибших и умерших ветеранов войны. Право на льготу подтверждается тем, у кого доход меньше 1930 гривен. Если эта норма превышена, то действие льготы просто приостанавливается, но не снимается», — отметила чиновница.

Также новшества коснулись и арендаторов квартир. Этой категории населения субсидия будет начисляться лишь в том случае, если они являются плательщиками коммунальных услуг. Квартплата должна начисляться на то количество человек, которое указано в договоре аренды. К тому же, с 1 мая документы на оформление субсидии в районные управления социальной защиты населения можно подавать в электронной форме. При наличии на документах электронной подписи они сразу же принимаются в работу. Если такой подписи нет, то можно отправить документы в электронном виде, однако в течение месяца подойти в управление и подписать их.

Китайская добавила, что выплата субсидии будет приостановлена в случае наличия задолженности за коммунальные услуги. Добавим, что в мае субсидию получили порядка 36 тысяч семей одесситов, в прошлом году за аналогичный период госпомощь получили 10,5 тысяч человек. В апреле размер выплаты составил 802 гривны, в марте (при полном отопительном месяце) — 1042 гривны на семью. За аналогичный период прошлого года размер субсидии в марте составил 423 гривны, в апреле – 316.

«Рост размера субсидии связан с ростом стоимости жилищно–коммунальных услуг. Если тарифы изменятся, то соответственно поменяется и размер субсидии», — резюмировала Китайская.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».