Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе фотохудожники со всей Украины показали выставку «Послевчера»

Экспериментальный Центр современного искусства «Чайная фабрика» (Карантинная, 21/1) открыл выставку «UPHA в Одессе: Послевчера».

Выставка знакомит зрителя с проектами нескольких участников объединения УФА (UPHA) — Украинская Фотографическая Альтернатива. Это независимая группа, создана с целью поддержать развитие современной украинской фотографии.

«Участники проекта — молодые люди из разных городов Украины, пережившие важный исторический разлом, комментирует куратор проекта Ольга Ланник. — Все проекты, отобранные для выставки «Послевчера» неосознанно вращаются вокруг одной болезненной и сложной темы. И каждый фотограф сквозь призму своей рефлексии высвобождает те чувства, переживания и мысли, которые волнуют «перестроечное» поколение, очередное потерянное поколение. Это люди, одной ногой стоящие на развалинах империи, а рукой скользящие по экрану смартфонов. Очень сложно уложить в одном мировосприятии совок и глобализацию, цензуру и Интернет. Во время революции в Украине именно это поколение активно участвовало в акциях протеста, волонтёрских программах и организации людей. Это поколение вошло в свою активную фазу, теперь оно передаёт своё мироощущение обществу как его многочисленный и полноправный «взрослый» участник».

Сергей Мельниченко, Николаев

Геннадий Чернега, Киев

На выставке можно увидеть различные проявления художественного осмысления молодым фотографом себя в жизни на стыке: медитативность, эскапизм, ирония, критический реализм, попытка скрыться за голой описательностью, попытка обозначить границы личного и общественного. Одессит Кирилл Головченко вдохновился «Котлованом» Андрея Платонова, харьковчанка Полина Карпова в серии фото сексуальных девушек из пригорода, сохранила реалии провинциальных интерьеров. Луганчанин Евгений Степанец в серии «Не земля обетованная» не может скрыть, что былой расцвет Луганска в годы независимости Украины сменился упадком.

Всего в экспозиции участвуют 12 автор из Одессы, Киева, Луганска, Харькова, Львова, Днепропетровска, Николаева.  Финальным объектом стала баррикада Майдана в арт-объекте Юлии Полуниной-Бут — символическое высказывание поколения.

Игорь Чекачков, Харьков

Елена Субач, Львов

Евгений Степанец, Луганск

Кирилл Головченко, Одесса

Юлия Полунина-Бут, Киев

12
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.