Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе готовится к открытию Музей истории судоходства

2 ноября в 12:00 в Пороховой башне Карантинной аркады в парке имени Шевченко откроется выставка «История древнейшего и средневекового мореплавания северо-западного Причерноморья в Одесском заливе».

Как сообщили в департаменте информации Одесского горсовета, это мероприятие является первым этапом в создании Музея истории судоходства Одессы, который откроется при поддержке мэрии. Выставка подготовлена доктором исторических наук, основателем Центра исследований истории мореплавания Игорем Мельником.

«На выставке представлены модели древних и средневековых кораблей и судов, которые плавали в северо–западном Причерноморье и Одесском заливе. Экспозиция разделена на восемь частей: архаичное мореходство — начало I тысячелетия до н.э., античное мореплавание — IV век до н.э, раннее средневековое мореплавание, торговое Османское мореходство XIV-XVII веков, мореплавание казаков Запорожской Сечи XVI–XVII веков», — говорится в сообщении.

На выставке будут, в частности, представлены модели тростниковой лодки, плота из лозы, лодки, обтянутой кожей, на которых когда–то ловили рыбу, а также уникальная модель однодеревого челна «Одиссей» — корабля «народов моря». Она изготавливалась одновременно с полномасштабной реконструкцией челна «Одиссей», на котором автор и его друзья совершили ряд экспедиций. О мореплавателях Киевской Руси расскажет гостям выставки славянская ладья. Богат на события и генуэзский период с новым витком расцвета торговли и образованием в Одесском заливе поселения Джинестра, к которому причаливали итальянские торговые галеры.

«Все модели выполнены в масштабе 1:50 и являются частью коллекции из 50 моделей Игоря Мельника. Коллекция собиралась с 1990 года. Модели изготовлены в соответствии с сохранившимися изображениями и описаниями древних авторов. Часть из этих моделей — челнов, плотов, кораблей и судов — воплощена в натуральную величину, на них совершены экспериментальные плавания в Чёрном, Мраморном и Средиземном морях, Атлантическом океане, реке Дунай», — отмечают в департаменте информации горсовета.

Кроме того, впервые будет экспонироваться большая коллекция каменных, деревянно–каменных и металлических якорей, с историей которых можно ознакомиться в книге Игоря Мельника «О якорях, и не только...», выпущенной специально к открытию музея.

Добавим, что Центр исследования мореплавания реконструировал камышовую ладью «Фера», каркасные лодки «Меотида» и «Тигр», челны «Персей» и «Одиссей», архаический фракийский корабль «Кадм», греческую диеру «Ивлия», средневековый средиземноморский полакр «Одесса» и славянскую ладью «Анна Ярославна».

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».