Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе хотят создать центры для больных инсультом

По приказу Министерства здравоохранения Украины в Одессе необходимо оборудовать как минимум три специализированных центра для больных инсультом.

Об этом сообщила 27 октября на встрече с журналистами главный внештатный невролог гордепартамента здравоохранения Лилия Звягина.

По её словам, соответствующая работа в городе уже началась и ведётся. Так, на базе горбольницы № 1 идут ремонтные работы. Кроме того, подобный центр хотят открыть и в больнице № 10. Обосновывая важность таких медучреждений, Звягина подчеркнула, что перенёсшие инсульт пациенты нуждаются в регулярном наблюдении — каждые четыре часа, а также в различных процедурах.

Добавим, что ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, и, по данным Всемирной организации здоровья, ежегодно в мире регистрируются 15 миллионов случаев такого заболевания, из которых 6 миллионов заканчиваются смертью (каждые 6 секунд в мире регистрируется новый пациент). В Украине фиксируются до 300 случаев на 100 тысяч человек, а в Одессе — 170-200 случаев на то же количество. В 2016 году инсульт был диагностирован у 2 тысяч 140 одесситов, при этом в последние годы число заболевших среди горожан понижается.

«Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, при котором происходит гибель нервных клеток головного или спинного мозга. Наш город — единственный в Украине, где действует программа "Здоровье": при вызове скорой помощи в случае инсульта обследование мозга — компьютерная томография — проводится для наших пациентов бесплатно», — говорит Лилия Звягина.

Невролог напомнила также, что к инсульту могут привести гипертоническая болезнь, диабет и артериосклероз. Кроме того, возникновение болезни провоцируют повышенный вес, низкая физическая активность и нездоровые привычки. По словам специалиста, одесский горздрав каждый год проводит в местном Горсаду «Дни инсульта», в ходе которых горожане могут получить ответы на различные интересующие их вопросы,  а также померить давление и получить консультации. Лилия Звягина подчеркнула, что первыми симптомами инсульта являются асимметрия лица, нарушение речи и слабость в конечностях.

«Попросите человека улыбнуться, сказать внятно "33" и вытянуть руки — руки будут опускаться… От оперативности предоставления помощи будет зависеть дальнейшее состояние человека: если помощь оказывают в первые три часа, то сохранность нервных клеток будет гораздо выше. Проблема только в том, что инсульт не болит — проблеме нужно уделять внимание. Первая помощь при инсульте: не давать человеку пить и есть, положить набок, голову поднять на 30%, измерить давление и подготовить медицинскую документацию до приезда врачей», — объяснила специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Одесская кирха наполнится звуками музыки в честь 500-летия Реформации

В рамках празднования 500-летия Реформации Благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» подготовил праздничный концерт в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Новосельского, 68), который состоится 20 ноября в 18:30.

1

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.