Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Нардеп оспорил в суде решение ОГА о переименовании улиц Одессы

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Николай Скорик обратился в Одесский окружной административный суд с иском о признании незаконным решения ОГА о переименовании 50 одесских улиц.

Новости Одессы

Одесский краевед: «топонимический демарш» Саакашвили можно и нужно оспорить в суде

Почётный гражданин Одессы, историк и краевед Олег Губарь заявил, что распоряжение губернатора Саакашвили о переименовании улиц города нарушает закон о декоммунизации.

1
Новости Одессы

Советник Саакашвили: городская власть не сможет помешать появлению в Одессе улиц Шухевича и Небесной Сотни

Советник председателя Одесской облгосадминистрации Надежда Яшан уверена, что проект распоряжения о переименовании одесских улиц в честь украинских героев будет подписан Саакашвили в ближайшее время.

2

Хроника дня

В Одессе хотят убрать камень, напоминающий о разгроме войск Центральной Рады в городе

20 мая под председательством вице-мэра Зинаиды Цвиринько состоялось очередное заседание историко-топонимической комиссии Одесского горисполкома.

Как сообщили в мэрии, члены комиссии ознакомились с предоставленными районными горадминистрациями перечнями улиц и переулков, подлежащих переименованию в рамках декоммунизации.

«Также комиссия рассмотрела вопрос целесообразности дальнейшего нахождения на Привокзальной площади памятного камня с надписью: "Здесь, в районе вокзала, в январе 1918 года в жестоких боях за Власть Советов восставшие рабочие и солдаты разгромили войска Центральной Рады (высшего законодательного органа в Украинской Народной Республике, — ред.)". Данный объект не является объектом монументального искусства и не имеет культурной ценности, а лишь фиксирует историческое событие», — говорится в сообщении департамента информации Одесского горсовета.

Участники заседания учли тот факт, что в районе Итальянского бульвара находится памятник жертвам Гражданской войны, погибшим в январе 1918 года в боях возле железнодорожного вокзала, а потому выступили за демонтаж памятного камня на Привокзальной площади.

Кроме того, комиссия рассмотрела и другие вопросы, поддержав инициативу общественной организации «Квитка» по переименованию двух остановок городского общественного транспорта «4-я станция Люстдорфской дороги» в остановку «Новый Люстдорф». В дальнейшем рекомендации историко–топонимической комиссии рассмотрят депутаты Одесского городского совета.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».