Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Луценко просят проверить информацию о давлении на эксперта по делу 2 мая

Экс-заместитель генпрокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин заявил, что тот должен расследовать давление на эксперта по делу о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 3
Новости

Версия об отравлении людей в Доме профсоюзов остаётся маловероятной

После вызвавшего немалый резонанс заявления киевского эксперта Сергея Искрука о том, что люди в Доме профсоюзов были отравлены неким веществом на основе хлора, ТАЙМЕР попытался дополнительно проверить информацию по данной версии.

Майская бойня 3
Новости

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

Подозреваемого по делу 2 мая чиновника освободили из-под стражи

Печерский районный суд Киева постановил освободить из-под стражи экс-заместителя начальника управления ГСЧС в Одесской области Руслана Великого, подозреваемого в том, что оставил одесситов умирать в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Скандал: эксперт обвинил Генпрокуратуру в попытках фальсифицировать дело 2 мая

В сети Интернет распространяется видео, в котором столичный эксперт-пожарный обвиняет Генеральную прокуратуру Украины в попытках фальсифицировать результаты пожаротехнической экспертизы по делу о событиях 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Глава одесского ГСЧС, ответственный за гибель людей в Доме профсоюзов, работает в Крыму

Владимир Боделан, возглавлявший управление ГСЧС в Одесской области 2 мая 2014-го года, находится в Крыму, где возглавляет местный филиал «Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России».

Майская бойня 3 1
Новости

Скандальный экс-начальник одесской милиции получил российское гражданство

Бывший заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел в Одесской области Дмитрий Фучеджи, подозреваемый в причастности к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, получил гражданство Российской Федерации.

Майская бойня 1
Новости

Активист одесского «Демальянса»: 2 мая 2014-го на Куликовом поле прошла дезинфекция

Активист одесского отделения партии «Демократический альянс» Павел Поламарчук считает, что Куликово поле являлось «источником заразы», а трагедию, в ходе которой погибли 48 человек, назвал «дезинфекцией естественным путём».

Майская бойня 3 4
Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: в беспорядках на Куликовом поле подозревают 8 человек

На сегодняшний день прокуратура дополнительно вручила восемь подозрений по событиям, произошедшим 2 мая 2014 года на Куликовом поле (умышленное убийство, массовые беспорядки, призывы к блокированию Дома профсоюзов).

Майская бойня 1

В Одессе хотят установить два мемориала в память о жертвах 2 мая

Фракция «Оппозиционного блока» Одесского областного совета планирует вынести на ближайшую сессию проект решения об утверждении мест размещения памятных знаков в память о жертвах 2 мая.

Соответствующий проект для внесения его в повестку дня уже направили на имя главы областного совета Анатолия Урбанского.

«2 мая 2014 года во время трагических событий на Куликовом поле и Греческой площади только по официальным данным погибло 48 человек. Независимо от того, какие политические идеи исповедовали погибшие, они достойны того, чтобы и мы, и последующие поколения одесситов помнили о той страшной цене, которую жертвам трагедии 2 мая пришлось заплатить за отстаивание своей гражданской позиции. Одесская региональная организация «Оппозиционного блока» считает необходимым в память о погибших установить два памятных знака: один на Куликовом поле, один – в районе Греческой площади. Более того, мы настаиваем на том, чтобы это были два одинаковых памятных знака, дабы предупредить возможные политические и идеологические спекуляции вокруг этой темы», — отметил народный депутат Николай Скорик.

Также «Оппоблок» планирует снова вынести на сессию предложение о принятии обращения с целью создания временной следственной комиссии по расследованию трагедии 2 мая, которое на прошлой сессии подержали лишь 38 депутатов.



«К нам обратились наши коллеги из других фракций с просьбой вновь вынести на сессионное обсуждение вопрос об обращении к президенту, депутатам Верховной Рады и Генпрокурору с требованием создать временную следственную комиссию по расследованию одесской трагедии. В прошлый раз депутатское большинство не поддержало нашу инициативу. Более того, на официальном сайте областного совета на протяжении уже трёх недель не вывешиваются результаты поимённого голосовании. Для того чтобы упредить малейшие манипуляции с электронной системой голосования, наша фракция будет настаивать на том, чтобы по двум вопросам — утверждении мест для двух памятных знаков в память о жертвах 2 мая и о создании временной следственной комиссии по расследованию одесской трагедии — депутаты голосовали руками, чтобы в режиме онлайн трансляции уже было понятно, кто из депутатов с громадой, а кто против неё», — заявила депутат Одесского областного совета от «Оппозиционного блока» Ирина Ковалиш.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: