Главная / Новости Одессы

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Дело экс-главы одесского облУВД начнут рассматривать заново

В ближайшее время производство в отношении бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года, будет назначено к новому рассмотрению.

Майская бойня 1
Новости

Прокуратура пытается повесить ответственность за майскую бойню на «куликовцев», – депутат

Расследование трагических событий, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, продолжается — за последние полгода было сделано больше, чем за весь предыдущий период расследования.

Майская бойня 2
Новости

Дело одесского «евромайдановца»-убийцы: апелляция не состоялась

21 февраля Апелляционный суд Одесской области должен был рассматривать дело активиста «Евромайдана» Сергея Ходияка, подозреваемого в убийстве во время столкновений в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Майская бойня
Новости

В «Группе 2 мая» обвиняют Генпрокуратуру в утаивании правды о майской трагедии

Генпрокуратура Украины обратилась в Верховный суд страны с иском об отмене решений судов трёх инстанций, предписывающих обнародовать информацию о причине смерти нескольких десятков человек в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4
Новости

Головин: правоохранители растеряли улики по делу 2 мая

Начальник Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области Дмитрий Головин заявил, что следователям приходится собирать буквально «по крупицам» улики по делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

«Для устранения неточностей»: дело «евромайдановца»-убийцы вернули в прокуратуру

Обвинительный акт в отношении активиста одесского «Евромайдана» Сергея Ходияка снова вернули прокуратуре для устранения имеющихся неточностей и недостатков.

Майская бойня 2
Новости

Одесский телеведущий: никто не может сказать, что было бы с Одессой, если бы не 2 мая

Журналист и телеведущий из Одессы Игорь Покровский заявил, что «никто не может сказать», что было бы с городом, если бы не трагические события 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1 1
Новости

Заседание по делу экс-главы одесского облУВД перенесли — снова из-за неявки прокурора

Приморский районный суд 20 декабря из-за неявки прокурора в очередной раз перенёс рассмотрение дела бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Одесский суд оценил честь и достоинство главного городского «правосека» в 1 гривну

15 ноября в Суворовском райсуде Одессы прошло заседание по иску главы Одесской организации партии «Правый сектор» Сергея Стерненко к матери погибшего 2 мая 2014 года «куликовца» Андрея Бражевского Елене Радзиховской.

Майская бойня 2
Новости

В Аккермане откроют мемориальную табличку погибшему активисту «Правого сектора»

4 ноября в городе Белгород-Днестровский Одесской области состоится открытие мемориальной таблички в честь Игоря Иванова — погибшего десятника одесского отделения «Правого сектора».

Майская бойня
Новости

«Куликово поле»: обвинения в адрес Маркина — попытка по-тихому закрыть дело 2 мая

Активист одесского движения «Куликово поле», представитель «Союза левых сил» Морис Ибрагим прокомментировал попытку правоохранительных органов «повесить» массовые смерти людей в Доме профсоюзов на погибшего там же «куликовца» Вячеслава Маркина.

Майская бойня 2

В Одессе хотят установить два мемориала в память о жертвах 2 мая

Фракция «Оппозиционного блока» Одесского областного совета планирует вынести на ближайшую сессию проект решения об утверждении мест размещения памятных знаков в память о жертвах 2 мая.

Соответствующий проект для внесения его в повестку дня уже направили на имя главы областного совета Анатолия Урбанского.

«2 мая 2014 года во время трагических событий на Куликовом поле и Греческой площади только по официальным данным погибло 48 человек. Независимо от того, какие политические идеи исповедовали погибшие, они достойны того, чтобы и мы, и последующие поколения одесситов помнили о той страшной цене, которую жертвам трагедии 2 мая пришлось заплатить за отстаивание своей гражданской позиции. Одесская региональная организация «Оппозиционного блока» считает необходимым в память о погибших установить два памятных знака: один на Куликовом поле, один – в районе Греческой площади. Более того, мы настаиваем на том, чтобы это были два одинаковых памятных знака, дабы предупредить возможные политические и идеологические спекуляции вокруг этой темы», — отметил народный депутат Николай Скорик.

Также «Оппоблок» планирует снова вынести на сессию предложение о принятии обращения с целью создания временной следственной комиссии по расследованию трагедии 2 мая, которое на прошлой сессии подержали лишь 38 депутатов.



«К нам обратились наши коллеги из других фракций с просьбой вновь вынести на сессионное обсуждение вопрос об обращении к президенту, депутатам Верховной Рады и Генпрокурору с требованием создать временную следственную комиссию по расследованию одесской трагедии. В прошлый раз депутатское большинство не поддержало нашу инициативу. Более того, на официальном сайте областного совета на протяжении уже трёх недель не вывешиваются результаты поимённого голосовании. Для того чтобы упредить малейшие манипуляции с электронной системой голосования, наша фракция будет настаивать на том, чтобы по двум вопросам — утверждении мест для двух памятных знаков в память о жертвах 2 мая и о создании временной следственной комиссии по расследованию одесской трагедии — депутаты голосовали руками, чтобы в режиме онлайн трансляции уже было понятно, кто из депутатов с громадой, а кто против неё», — заявила депутат Одесского областного совета от «Оппозиционного блока» Ирина Ковалиш.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.