Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе хотят выделить 12 миллионов на покупку инсулина

Департамент охраны здоровья Одесского городского совета предлагает увеличить финансирование городской целевой программы «Здоровье» по ряду пунктов.

Об этом директор департамента Елена Якименко сообщила на заседании профильной депутатской комиссии 5 марта.

Она предложила внести изменения в пункт об оказании помощи детям–инвалидам, детям, больным гемофилией и ДЦП.

«Мы предлагаем внести дополнительное финансирование в Детский диагностический центр им. Резника в размере 5,3 миллиона гривен для осуществления лабораторных исследований, в частности иммунологических. Там проводятся дорогие генетические исследования и другие исследования для детей, — отметила Елена Якименко. — В заключении договоров на обслуживание с Национальной службой здоровья (НСЗУ) на лабораторные исследования предусматривается 49 гривен. В эту сумму входят и рентген–обследования, и лабораторное обследование, и УЗИ, и всё другое. Поэтому естественно, что невозможно провести дорогостоящие лабораторные исследования на эту сумму. У нас есть около трёх тысяч детей–инвалидов, около трёх тысяч многодетных семей, также в эту категорию входят дети воинов АТО, дети "чернобыльцев" — весь льготный контингент. В Национальной службе здоровья при заключении договоров дети льготной категории вообще отсутствуют».

Кроме того, департамент предлагает выделить 12 миллионов гривен для закупки инсулина для больных сахарным диабетом 1-го типа. «Каждый месяц потребность в инсулине составляет порядка 4-4,5 миллиона. На первый квартал года выделено государством 5,4 млн, так что больные могут остаться без своего основного лечения — порядка 8 миллионов государство не додаст, и неизвестно, что будет во втором квартале. Поэтому мы предлагаем увеличить финансирование на 12 миллионов», — заявила директор департамента. Она также добавила, что с октября НСЗУ планирует выделять инсулин по такой же программе, как «Доступные лекарства».

Помимо этого, предлагается дополнительно выделить 3,7 миллиона гривен для оказания неотложной стоматологической медицинской помощи, поскольку сейчас она предоставляется из расчёта 9,1 грн. на одно посещение, притом что только маски и одноразовые перчатки для приёма одного пациента стоят 20 гривен. Ещё 1 миллион 685 тысяч гривен департамент здравоохранения просит для проведения медкомиссий в военкоматах Одессы.

Все эти изменения депутаты рассмотрят на ближайшей сессии Одесского горсовета 18 марта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...