Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе художницы сбросили маски

Галерея Художественного музея «Жёлтые великаны» до 9 сентября проводит выставку «Sin mascaras» («Без масок»), на которой можно увидеть произведения 11-ти молодых украинских художниц.



Авторы экспозиции на вернисаже гуляли по галерее, скрыв лица под масками. В назначенное время маски были сброшены, и каждую девушку представил директор Художественного музея Виталий Абрамов. 

 

 

 

Одесситки Юлия Артым, Виктория Грозивчак, Катерина Репа, Марина Яндоленко, киевлянка Алина Гаевая, Александра Паранченко из Херсона и другие художницы подготовили для данной экспозиции около 30 произведений живописи и графики, инсталляции.

 

В основном это были работы, созданные специально для проекта и связанные с женскими образами.

 

 

«В создании масок нам помогают семья, школа, коллектив, друзья, социум – те, кого мы любим и те, от кого зависим. Что останется, если убрать камуфляж, отключить «дополнения» к человеку? Кто останется? Для женщины-художницы вопрос честности по отношению к себе, как и вопрос степени открытости перед внешним миром, имеет особое значение. Как художница – она тонко, остро чувствует всё происходящее и при этом должна уметь не сворачивать с выбранной дороги и творить без фальши – что практически всегда встречает сопротивление со стороны окружающих, а иногда и со стороны самого творца. Вместе с тем, как женщина – она нередко уязвима, чувствительна к отзывам и критике со стороны. Как сохранить баланс? Как не предать себя, избежав при этом ситуации отчуждения?» — задаётся вопросами куратор проекта Женя Селезнёва.

 

 

«Совсем недавно у нас была подобная выставка «Девять жизней Анны Карениной», — напомнил Виталий Абрамов. – С тех пор говорят, что у нас в музее чрезвычайно развито феминистское движение. В подобных выставках очень легко укрыться, спрятаться за спинами других участников. Я рад, что к этой выставке организаторы отнеслись с должным тщанием. С точки зрения эстетики тут есть наивное следование Дали, украинскому современному искусству. Хочется пожелать девушкам ощущать себя настолько защищёнными, чтобы не приходилось прятаться за масками. Женская индивидуальность – это всегда прекрасно и интересно».

 

 

 

 
Фото: Пётр Катин 

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.