Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе может появиться «Париж-2»: за землю борются одесситы, церковь и застройщик

В Удельном переулке (район Французского бульвара) в Одессе может появиться высотный жилой дом.

Об этом сообщила 7 октября журналистам активистка общественного движения «Зелёный лист» Светлана Подпалая.

По её словам, речь идёт об участке зелёной зоны размером около 25 соток вблизи «Отрады». Сейчас на этом участке находится храм Иоанно-Кронштадтского прихода Одесской епархии Русской истинно-православной церкви (памятник архитектуры). Рядом расположена зелёная зона и одноэтажные строения Национальной академии наук Украины.



Таким образом, территория — спорная и на неё претендуют несколько сторон: местные жители отстаивают сквер, представители духовенства — место для культового сооружения, а появившийся застройщик намеревается реконструировать здание НАН. Однако жители опасаются его намерений и уверены, что под видом реконструкции появится очередная высотка.

Ещё в 2013 году жители Удельного переулка обратились в Одесскую мэрию с просьбой узаконить зелёную зону площадью 25 соток, расположенную в его конце у церкви, то есть обозначить её сквером. Одесситам пообещали сохранить парковую зону, однако обещание выполнено не было. В итоге в Генеральном плане города зелёная территория была представлена в значительно уменьшенной площади. Кроме того, в Генплане отобразили зону храма. Сейчас же, в связи с принятием проекта зонинга дальнейший статус территории очень волнует одесситов, и наибольшую их обеспокоенность вызывает факт того, что застройщика активизировался. По словам местных жителей, он уже незаконно возвёл в их переулке жилой комплекс «Париж» и хочет поставить очередную новостройку.

Юрист и жительница переулка Удельного Ольга Квасницкая рассказала, что в марте 2016 года госучреждению «Отделение гидроакустики института геофизики им. Субботина НАН Украины» и ООО «Прайм бизнес групп» (застройщик ЖК «Париж» в переулке Удельном, 6) управление архитектуры выдало градостроительные условия и ограничения на реконструкцию нежилого одноэтажного здания, которое принадлежит государству в лице академии наук. Это здание находится как раз в пределах зелёной зоны.

«Градостроительные условия выданы на строительство апартаментов, офисов и лаборатории. По документам высота строения — 28 метров, что говорит о том, что это будет высотное строение. Реконструкция будет в пятне застройки, но на самом деле есть информация, что она выйдет за его границы на территорию сквера и зоны культовых сооружений. Кроме того на этой территории расположена штольня», — сказала Квасницкая.

В настоящее время площадь одноэтажного здания составляет около 700 квадратных метров, однако после застройки будет увеличена до 4 тысяч.

«Инфраструктура не предусмотрена, транспортной развязки нет, дороги в Удельном переулке, которая сейчас есть, не будет», — подчеркнула одесситка.

Более того, на основании градостроительного расчёта, выполненного архитектором Зенковым, запущена процедура отвода участка площадью 0,3653 гектара, в границы которой попадает и сквер, и зона храма. В то же время 7 октября по данному вопросу состоялось заседание в управлении архитектуры, в котором приняли участие представители местных жителей, церкви и активисты. Изначально в проекте зонинга эта территория была разбита на несколько зон: Г-3 (зона общественной застройки, которая допускает возведение высотных жилых домов), Р-3 (оставшаяся по Генплану небольшая зеленая зона), Г-7 (зона культовой застройки, которая допускает возведение культовых сооружений).

В ходе заседания местные жильцы настаивали на исключении из зонинга в границах обсуждаемого участка зоны Г-3, которая как раз и давала добро высотной застройке. По итогам заседания в управлении архитектуры горожан всё-таки заверили, что зона Г-3 будет изменена на зону культовых сооружений.

«Мы получили конструктив. Был услышан голос храма, религиозной общины. Пришли к консенсусу, что всё-таки уберем зону Г-3 — научные центры, которые способствовали построению высотного дома. Г-3 будет заменена на Г-7 — зону культовых сооружений», — сказала Квасницкая.

В дальнейшем горожане и дальше будут контролировать развитие этого вопроса и бороться за сохранение зелёной территории.

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.