Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе обсудили правила установки телекоммуникационного оборудования на зданиях

Общественные слушания проекта решения Одесского городского совета «Об утверждении Правил по установке оборудования телекоммуникационных устройства на зданиях и сооружениях города Одессы» состоялись 10 января в Одессе.

Как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, в слушаниях приняли участие 97 человек: представители территориальной громады, операторы сетей, депутаты и другие.

Вёл слушания депутат городского совета, член постоянной комиссии по коммунальной собственности Алексей Косьмин.  


 
 
 
Депутаты от фракции партии «РОДИНА» Леван Самхарадзе и Георгий Селянин 

Обсуждённые на слушаниях правила разработаны для обеспечения порядка установки и эксплуатации оборудования  интернет-провайдеров, кабельного и спутникового телевидения и внутренних сетей связи (в т.ч. домофонов) на домах, которые находятся в коммунальной собственности города.

Уполномоченным лицом горсовета по регулированию выполнения этих правил выступит КП «Одесские инженерные сети»: именно оно будет выдавать разрешения, заключать договоры на размещение оборудования на стенах домов и, соответственно, взимать за это плату. Самовольно установленное оборудование будет демонтироваться.

Одной из главных целей данного проекта заявлено улучшение внешнего вида городских зданий посредством установления единого порядка размещения оборудования и устранение последствий их хаотичного развития. Но многие присутствующие считают, что настоящая цель - обложить данью провайдеров, а через них - и самих одесситов.

Об этом заявила, в частности, юрист «Союза операторов телекоммуникаций Одессы» Светлана Липич. По её словам, если город будет взимать с операторов какие-то дополнительные средства, то операторы, соответственно, вынуждены будут поднять цены на свои услуги для одесситов. «Мы хозяйственное предприятие, и должны получать прибыль, а не убытки», - отметила она. Светлана Липич также заявила, что операторы союза принимают все меры к тому, чтобы телекоммуникации были упорядочены. «У нас закуплено уже специальное оборудование, короба, и всё это будет сделано в лучшем виде в ближайшее время», - пообещала представитель телекоммуникационных компаний.


 
Светлана Липич 

Резко раскритиковал инициативы городских властей и депутат  Одесского городского совета от фракции партии «РОДИНА» Георгий Селянин. По его словам, с принятием этих правил город создаёт в лице коммунального предприятия «Одесские инженерные сети» «посредника-паразита», который не позволит нормально развиваться информационным технологиям. Политик также отметил, что прошедшие слушания не соответствуют определению этого термина, так как по идее в них должны принимать эксперты и представители общественности, а в данном случае большинство собравшихся составляли чиновники и представители того самого коммунального предприятия «Одесские инженерные сети».

  

Между тем, провайдеры полагают, что сама идея разрабатывать подобные правила не имеет никакого смысла: аналогичный документ в скором времени будет принят на центральном уровне, причём, в отличие от одесских правил, им в коммуникационных компаниях вполне довольны.

«В ближайшее время будут приняты правила, которая утвердила Национальная комиссия по урегулированию в сфере информации и связи, и то, что мы сегодня обсуждали, это совершенно пустая работа. Кроме того, уже разрабатывается методика, каким образом надо размещать коммуникационное оборудование», - рассказала она. Юрист «Союза операторов телекоммуникаций Одессы» выразила надежду на то, что эти правила будут приняты на заседании Кабмина. «В таком случае операторам и провайдерам будет нормально работать. Мы ждём эти правила и эту методику», - говорит Светлана Липич.

Тем не менее, проект правил с учётом поступивших замечаний и предложений будет рекомендован к рассмотрению на заседании одной из следующих сессии Одесского городского совета.




4 7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...