Главная / Новости Одессы

Беженцы с востока

С начала ожесточённых боёв между повстанцами Донбасса и украинской армией из зоны АТО продолжают переселяться целые семьи. Люди бегут в более спокойные регионы страны, но чаще – в Россию.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

На неотапливаемое жильё для переселенцев «ушли» 2 миллиона

Около 200 переселенцев обратились к Саакашвили с просьбой прекратить злоупотребления бюджетными средствами, выделенными на их проживание, и решить вопрос с их переселением в нормальные условия.

Беженцы с востока
Новости Одессы

Беженцев с Донбасса переселят с Куяльника в нефункционирующий пансионат Тузлы

Как сообщает Первый Городской, беженцев из Сергеевки и Куяльника переселят в неработающий пансионат в поселке Тузлы; общежитие для четырехсот инвалидов и пенсионеров нашли волонтеры

Беженцы с востока 5 6
Новости Одессы

Королевская о беженцах: Одесса взяла на себя большую ответственность

В ходе своего визита в Одессу нардеп от Оппозиционного блока, экс-министр соцполитики Наталья Королевская пообщалась с беженцами с Донбасса, которые проживают в санатории «Куяльник».

Беженцы с востока 1
Новости Одессы

В Одессе открыли хостел для беженцев

Общественная организация «Молодёжь «Демократического Альянса» совместно с БФ «Светлый дом», БФ «Манифест мира» другими организациями и волонтёрами организовала в Одессе хостел для беженцев.

Беженцы с востока 2
Новости Одессы

Чтобы не допустить голодовки, инвалидов-беженцев переселят в другие санатории

Представители одесской областной власти пообещали переселить инвалидов-беженцев из санатория «Сперанса», которые грозят объявить голодовку, в другие учреждения.

Беженцы с востока
Новости Одессы

В одном из санаториев перестали кормить беженцев

В Рождественский сочельник активисты Белгород-Днестровской районной организации Оппозиционного блока привезли прицеп продовольствия в санаторий «Сперанца», расположенный в посёлке Сергеевка. С Нового года беженцев там перестали кормить.

Беженцы с востока 4
Новости Одессы

Одесса: спасатели встретили детей с Донбасса

Одесские спасатели встретили поезд «Харьков — Одесса», на котором в Одесскую область прибыли 68 детей и 6 сопровождающих из Луганской области, которые остановятся в санатории «Люстдорф».

Беженцы с востока 3 1

В Одессу продолжают прибывать беженцы с Востока

Благотворительный фонд «Ассоль» занимается встречей и размещением ещё одной группы беженцев из Донецкой и Луганской областей.

Как рассказала директор благотворительного фонда Наталья Кламм, на днях прибыла вторая группа из запланированных 100 человек, которым помогают в «Ассоль».

«Первую партию людей, 50 человек, мы уже расселили, частично – в Затоку, 15 человек в Болградский район – там люди освобождали свои дома, оставляя переселенцам всё хозяйство, огороды. Часть людей отправили в село Светлое. На сегодняшний день у нас находятся 27 человек, в том числе 19 детей от 1,5 лет, завтра ещё подъедут», – рассказала она.

Людей принимают в гостинице «Витязь» на краткий срок, три-пять дней, это своего рода база, потом их  расселяют в квартирах одесситов, на дачах, по территории области. В «Витязе» переселенцы получают горячие обеды и ужины, завтрак сухим пайком, молоко, творог. Закуплена мультиварка, микроволновая печь и другая бытовая  техника.

«Это всё в первую очередь за счёт фонда «Ассоль», но одесситы тоже активно помогают. Мы просим привозить продукты питания длительного хранения и предметы первой необходимости сюда, в гостиницу. Люди приносят, кто что может, одна бабушка принесла недавно кусочек сыра и баночку варенья, это настолько трогательно!» – говорит Наталья Кламм.

Среди прибывших – две беременные женщины, их возьмут на учёт в 5-й роддом. По прибытии детей осмотрел врач, круглосуточно в гостинице находятся психологи-волонтеры. Такого рода помощь требуется довольно часто. В ней крайне нуждаются женщины, попавшие под обстрелы и вынужденные покинуть свои дома и родных.

В пятницу «Витязь» посетил основатель фонда «Ассоль», его почётный президент, народный депутат Сергей Тигипко, который поддерживает все инициативы фонда и осуществляемую работу по  оказанию помощи беженцам. В свою очередь руководство «Ассоли» очень благодарно ему и  члену наблюдательного совета  Светлане Фабрикант, благодаря которым,  осуществляется координация и  все проекты фонда.

На минувшей неделе «Ассоль» организовала для прибывших из зоны АТО детей культурно-массовые мероприятия и посещение дельфинария. Тех, кого уже расселили, продолжают поддерживать:  каждую неделю привозят продукты, организовывают врачей и обеспечение медикаментами. Татьяна Лобанова приехала с дочкой из Петровского района Донецкой области, где 11 июля проводились особенно активные боевые действия.

«В пятницу вечером нас начали бомбить, и мы убегали как могли. Доехали до Святогорска, оттуда нас переправили сюда волонтёры. Папа остался в Донецке, а мы были вынуждены уехать, потому что ребёнок начал пугаться. Мне через месяц рожать, надеемся, что всё наладится. Здесь нам очень помогли, есть всё необходимое – питание, одежда, игрушки. Спасибо большое одесситам, волонтёрам и фонду «Ассоль», – рассказала она.

Самое заветное желание женщины, как и большинства переселенцев, – вернуться обратно на родину.

16
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.