Главная / Новости Одессы

Дело Маркова

12 сентября Высший административный суд Украины постановил лишить депутата от Киевского района Одессы Игоря Маркова депутатского мандата. Это стало началом репрессий против политика.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Дело Маркова передали в Апеляционный суд

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отправил дело Игоря Маркова в Апелляционный суд Одесской области для определения территориальной подсудности.

Дело Маркова
Новости Одессы

Одесситы вышли встречать Игоря Маркова из СИЗО

Многие одесситы вечером 25 февраля пришли под стены Одесского СИЗО, чтобы встретить нардепа Игоря Маркова, который был незаконно арестован и несколько месяцев содержался под стражей.

Дело Маркова 12 2
Новости Одессы

Несколько сотен активистов «Народной альтернативы» пойдут вызволять Маркова

Противники «Евромайдана», активисты нового движения «Народная альтернатива» после начала митинга на Куликовом поле намерены направиться в сторону Приморского районного суда.

Дело Маркова 2
Новости Одессы

Освобождению Маркова препятствует лично Олег Тягныбок

Руководитель ВО «Свобода» Олег Тягныбок оказывает давление на Приморский суд города Одессы с тем, чтобы воспрепятствовать освобождению арестованного нардепа Игоря Маркова.

Дело Маркова 5 1
Новости Одессы

Приморский суд отказывается освободить Маркова. Назревают беспорядки (обновляется)

В Приморском суде отказываются проводить заседание, на котором должен быть рассмотрен вопрос об освобождении Игоря Маркова. Его сторонники грозят освободить политика силой.

Дело Маркова 37 25 2
Новости Одессы

Костусев: меня пытались заставить уничтожить бизнес Маркова

Страничка экс-мэра Алексея Костусева в социальной сети Facebook ожила. Бывший городской голова решил «раскрыть карты» и приоткрыть завесу тайны вокруг своей отставки.

Дело Маркова 10 2
Новости Одессы

Игорь Марков просит депутатов Верховной Рады и Госдумы РФ помешать произволу

Игорь Марков опубликовал заявление, обращённое к депутатам Верховной Рады Украины и Госдумы Российской Федерации. В нём он обращает внимание на незаконность его ареста и планируемой передачи его дела на рассмотрение в другую область. Депутат просит коллег взять под контроль расследование его дела и дел его соратников.

Дело Маркова 7 1

В Одессе начался суд по делу Игоря Маркова

В 12:00 в Приморском районном суде Одессы началось заседание суда по делу незаконно арестованного нардепа Игоря Маркова.

11:50. Чтобы поддержать политика в суд пришли его сторонники: порядка двух сотен человек стоят под зданием суда с флагами партии «РОДИНА» и плакатами «Свободу Игорю Маркову», «Марков, мы с тобой» и «В единстве наша сила». По словам людей, они надеются, что уже сегодня опальный политик выйдет на свободу и собрались у здания суда, чтобы показать, что Игорь Марков не один и одесситы готовы его поддерживать. 





На данный момент пикет под зданием суда проходит в мирном русле и без провокаций, порядок охраняют милиционеры. 

Ещё около 50 человек собрались в коридоре непосредственно здании возле зала, где проходит заседание. Среди ожидающих у зала суда людей есть и депутаты-«родинцы»: Григорий Кваснюк,  Сергей Бовбалан, Юрий Кривенко, Татьяна Сорокина, Леван Самхарадзе и другие.

 

12:15. Напомним, 9 февраля политик был доставлен из Киева в больничный корпус Одесского СИЗО. По данным ТАЙМЕРА, его уже доставили в здание суда, но в зал пока не ввели.

  

Людей значительно больше, чем может вместить зал суда. Прежде всего пропускают журналистов, родственников и депутатов, но и им в зал попасть непросто.

Присутствует в зале и нардеп от «Свободы» Павел Кириленко: на суд он пришёл в качестве потерпевшего.



Заседание суда всё же ведёт Алексей Капля. Его потянуло на лирику: он обсуждает с киевскими адвокатами качество трассы Киев – Одесса и погоду в столице.

12:30. В зал заводят новых и новых потерпевших. «Он что, всю Одессу побил?» - шутят на задних рядах.

 

 

12:40. В зал наконец-то ввели Игоря Маркова. Его встречают аплодисментами и криками «Свободу Игорю Маркову». Он поприветствовал и поблагодарил собравшихся. Судья сделал ему замечание, попросил быть внимательнее и тонко пошутил о том, что в Приморском суде лучше, чем в Печерском.  «Ну, это мы ещё посмотрим», — не остался в долгу Игорь Марков.

12:45.  Заявили отвод судьи: якобы, рассматривая дело в 2007-м году, он не проявил должного уважения к чувствам националистов. Последнюю фразу зал встретил криками «молодец».

12:50. Судья объявил перерыв для рассмотрения ходатайства об отводе. Марков делится впечатлениями от дороги в Одессу: по его словам, его везли в том же автозаке, что в своё время перевозил Тимошенко и Луценко. Он также сообщил, что за минувшие месяцы он ни разу не принял участия ни в каких следственных действиях. Кроме того, он заявил, что присутствующих в зале суда потерпевших видит в первый раз.

13:00. Пока судья собирал документы, чтобы отправиться на перерыв, политику дали время пообщаться с собравшимися в зале, но когда судья покинул зал, его тоже вывели из помещения.



13:31. Судья вернулся, но другой. Другой судья, Анатолий Дерус, вошёл в зал заседаний с тем, чтобы рассмотреть ходатайство об отводе Алексея Капли. Защита Маркова возразила против отвода судьи: Александр Казарновский заявил, что утверждения потерпевшего о неуважительном отношении судьи к националистам безосновательны и оснований для отвода нет. Да и сам Марков заявил, что судье Капле вполне доверяет. «В любом случае я доверяю Приморскому суду больше, чем Печерскому», - подчеркнул он. Анатолий Дерус удалился в совещательную комнату.

14:07. Судья Дерус вернулся и огласил решение по отводу судьи. Судья нашёл, что основания для отвода Капли отсутствуют, и оставил ходатайство без удовлетворения. Крики из зала: «Маркова в президенты!» Марков (смеётся): «Ребята, дайте мне выйти!» В зале смех. 

 

Игорь Марков жалуется на плохое самочувствие: по его словам в автозаке его продуло, и теперь у него температура. 

14:13. Вернулся судья Капля.

 

14:25. Потерпевший Безеда... снова требует отвода судьи: на сей раз за то, что тот... извинился перед Марковым за неудобства, чем, по мнению Безеды, проявил неуважение к пострадавшим. В зале крики возмущения и обвинения в том, что пострадавшие затягивают процесс. Судья покинул зал заседаний. Снова ждут судью, который будет рассматривать ходатайство об отводе. Отдельные сторонники Маркова рвутся пообщаться с потерпевшим Безедой, другие их удерживают.

15:06. Рассматривать второе ходатайство об отводе Капли будет судья Роман Гончаров. Потерпевший Содель предложил очистить зал суда от зрителей. Одна из потерпевших никак не может определиться, доверяет ли она судье Капле, в конечном итоге решила, что скорее не доверяет. А вот нардеп Кириленко считает, что отвод судьи нецелесообразен, и нужно рассматривать дело по сути.

15:20. Адвокаты Маркова возражают против отвода и отмечают, что потерпевшие, выступающие за отвод судьи, неадекватно описывают происходящие в зале. Прокурор тоже против отвода.

15:23. Судья удалился в совещательную комнату.

16:27. Роман Гончаров вернулся из совещательной комнаты. Судья объявил о том, что ходатайство Безеды про отвод судьи Капли удовлетворению не подлежит. Капля остаётся судьёй по делу Маркова. Судья уходит, ждём возвращения Капли.

16:40. Капля вернулся. Суд приступает к рассмотрению ходатайств защиты об изменении меры пресечения.

16:47. Адвокат политика Валерий Манушин зачитывает ходатайство, в котором требует освободить Маркова из-под стражи. В своём ходатайстве Манушин указывает, что в материалах дела отсутствуют реальные указания на предмет, с помощью которого Марков якобы бил демонстрантов, а все упоминания о таком предмете носят характер предположений. Кроме того, адвокат указывает, что стычка имела место, как часть политического противостояния вокруг установки памятника Екатерине, а значит, произошла по мотивам политических противоречий, а не в связи с неуважением его подзащитного ко всему обществу в целом. Таким образом, Манушин полагает, что Маркову вообще не могут быть предъявлены обвинения в хулиганстве. С учётом всего вышеперечисленного, Манушин предлагает отпустить Маркова под личные обязательства. Адвокат Маркова Горовой также указывает на то, что Марков является отцом четырёх детей, имеет постоянное место жительства, а, кроме того, является народным депутатом. Горовой также указывает на то, что утверждения о том, что Марков намерен мешать следствию, является бездоказательным. Так что он просит поместить Маркова под домашний арест. Берёт слово Марков. Он напоминает, что его незаконно лишили статуса народного депутата, а затем незаконно поместили его под арест.

«Меня заключили под стражу потому, что якобы я бил кого-то кастетом. Я много лет нахожусь под охраной спецподразделения «Титан», вы думаете, что я, находясь под охраной милиции, буду ездить по городу с кастетом?», - задал вопрос политик. Марков требует прекратить уголовное дело и немедленно освободить его из-под стражи.

17:05. Адвокат Игоря Маркова Александр Казарновский также дополняет требование об освобождении Маркова из-под стражи. Он предлагает освободить Маркова под поручительство народных депутатов Пресмана и Барвиненко. Иными словами, адвокаты Маркова заявили три разных варианта меры пресечения, а Марков потребовал закрыть дело в принципе, но всё это подразумевает освобождение Маркова из-под стражи.

Потерпевшие просят суд не поддерживать ходатайство.

17:10. Прокурор возражает против освобождения Маркова: он полагает, что Марков может влиять на свидетелей и пострадавших, а также может скрыться. Суд удаляется в совещательную комнату.



18:19. Вернулся судья. Он сообщил, что решил оставить Игоря Маркова под стражей.



Суд счёл, что политик может мешать судебному рассмотрению и влиять на свидетелей или потерпевших. Игорь Марков обратился к своим бывшим коллегам по фракции Партии регионов и призвал их выходить из фракции и голосовать за переход к парламентско-президентской республике. Кроме того, политик призвал одесситов не пытаться освободить его силой. Его слова были встречены аплодисментами.
Кроме того, суд продлил срок содержания Маркова под стражей на месяц — до 13 марта. Зал встретил слова судьи криками «Позор!». 

По словам Александр Казарновского, принимая это решение, суд руководствовался не юридическими, а политическими соображениями, поскольку практически единственным основанием было то, что прокурор ходатайствовал оставить политика под стражей, не предоставив доказательств, что он может влиять на судебное рассмотрение. Кроме того, Печорский суд Киева ранее удовлетворял подобное ходатайство.

«Закон прямо предусматривает, что суд, ведущий судебное следствие, не может использовать в качестве доказательств выводы следственного суда», - подчеркнул адвокат Игоря Маркова.

Следующее заседание суда назначено на понедельник, 17 февраля. 

9 24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...