Главная / Новости

Хроника дня

В Одесской области «просыпаются» клещи

Если вас укусил клещ, бегите сдавать анализы; правда, при худшем исходе лечить вас всё равно будет нечем.

С приходом тепла в Одессе и Одесской области активизировались клещи. Их укусы почти безболезненны, но чреваты серьёзными неприятностями.

В климате Одесской области клещи чувствуют себя не слишком комфортно: для них у нас жарковато. Однако в некоторые годы клещи довольно активны. Первый пик их агрессивности приходится на начало мая, второй — на август.

Клещи обычно подстерегают свою жертву в траве или невысоком кустарнике. То, что клещи прыгают на добычу с деревьев, — миф: подняться на большую высоту клещу сложно. Поэтому в опасный период лучше стараться не ходить через густой кустарник в открытой обуви.

В Одесской области «просыпаются» клещи

Попав на тело жертвы, клещ присасывается не сразу: он тратит от 5 до 20 минут на то, чтобы выбрать удобное место для укуса. В это время его можно безболезненно снять, главное — оперативно обнаружить. Поэтому после прогулки по местам потенцального обитания клещей (влажные затенённые места с большим количеством растительности) лучше осмотреть открытые участки кожи на предмет паразитов. Отметим, что кожа человека для клеща толстовата, так что кусает он в основном там, где она тоньше и мягче, а кровеносные сосуды расположены поближе: между пальцами рук и ног, за ушами, под мышками, а также в интимных местах.

Если момент упущен, и клещ уже вцепился, то его ни в коем случае нельзя вырывать силой, иначе его головка оторвётся, останется в ране и её придётся удалять хирургическим способом. Рекомендуется сразу же обращаться за помощью в медпункт или травмпункт: там насекомое снимут с вас квалифицированно, а заодно расскажут, что делать дальше. Специалисты говорят, что «народные» методы удаления клещей (выкручивание, удаление с помощью нитяной петли и т. п.) без должного навыка часто приводят к всё тому же результату, что и просто попытка вырвать клеща силой.

С другой стороны, удалить клеща нужно как можно скорее: некоторые из этих насекомых могут быть переносчиками опасных болезней, и чем дольше длится контакт с клещом, тем больше шанс заразиться.

Наиболее опасные инфекции, которые переносят клещи, — это клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), а также туляремия. Смертность от клещевого энцефалита может достигать 20%, другие инфекции также чреваты опасными осложнениями, поэтому лучшее, что можно сделать после укуса клещом, — это отнести насекомое на анализ. В Одессе их делают в вирусологической лаборатории Госпотребслужбы на Старосенной площади, 33.

В Одесской области «просыпаются» клещи

Если анализ покажет, что клещ являлся переносчиком инфекции, то придётся лечиться. Плохая новость состоит в том, что от наиболее опасных болезней (клещевого энцефалита и туляремии) лекарства (специальной сыворотки) нет ни в Одессе, ни в Украине вообще: раньше препарат закупали в России, теперь же Минздрав отказался от этих закупок, и его не закупают в принципе. Хорошая новость заключается в том, что вероятность подхватить клещевой энцефалит для жителей Одесской области крайне мала: в последний раз его диагностировали около 20 лет назад, да и то у человека, который, по всей видимости, был укушен где–то за пределами региона.

А вот в Крыму и на Западной Украине столкнуться с энцефалитным клещом вполне реально. Поэтому тем, кто отправляется в эти регионы отдохнуть на свежем воздухе на майские праздники, специалисты рекомендуют использовать репелленты, которыми обрабатывают тело и одежду, чтобы отпугнуть опасных насекомых.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: парад Юморины-2018 на Дерибасовской

Ключевое событие Юморины — костюмированное шествие по Дерибасовской — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...