Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе обсудили досье для ЮНЕСКО

Международная научно-практическая конференция «Сохранения исторической застройки центра Одессы путём включения в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО» состоялась в Одессе.

Мероприятие проходило с 24 по 26 июня. В нём участвовали представители Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, Международного центра по исследованиям в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия, эксперты национальных комитетов Австрии, Болгарии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Италии, Германии, Польши, Венгрии, Франции и других стран. А также должностные лица Министерства культуры Украины, руководители национальных историко-культурных заповедников, специалисты в области охраны, сохранения и реставрации объектов культурного наследия из разных стран.



Досье будет разрабатывать НИИ памятникохранных исследований Министерства культуры Украины. И.о. директора института Ольга Пламеницкая перечислила пункты, которые будут взяты за основу резолюции по итогам конференции.

Так, планируется уточнить количество критериев для объектов, расширить их список за счёт подземных объектов – одесских каменоломен, предопределивших архитектурную специфику города, а также предусмотреть возможность расширения номинаций в аспекте культурного наследия Причерноморского бассейна. Также планируется сформиовать на местном уровне группы из представителей профильных специалистов и научной общественности для оказания помощи разработчикам информационного досье и осуществлять общественный и профессиональный контроль за архитектурно-строительной деятельностью в границах исторического центра города.

«И, наконец, шестой пункт, грустный: выразить сожаление по поводу недостаточного внимания к номинированию Одессы в список культурного наследия со стороны Министерства культуры и Министерства регионального строительства. Просить принять их активное участие в разработке и продвижении информационного досье на международном уровне», - отметила Ольга Пламеницкая.

Начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин отметил, что пока рано говорить о каких-то возможных проблемах и подводных камнях процесса составления списка.



«Это большая серьёзная, научная работа. Мы собираем такие конференции, чтобы определить наши цели и задачи, конкретизировать их, и потом уже разрабатывать досье», - подчеркнул он.

Ольга Пламеницкая уточнила, что помимо процедур, связанных с разработкой досье в Украине, есть определённые бюрократические механизмы в самом комитете ЮНЕСКО.

«Мы отдадим туда нашу первую редакцию досье, она должна пройти лицензирование и эксперты должны оценить её. При наличии замечаний мы откорректируем», - отметила она и добавила, что в лучшем случае процедура внесения объектов в список займёт 3-4 года.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».