Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Одессе обсудили грядущую Конституционную реформу

Одесский политический форум на тему «Полномочия регионов и грядущая Конституционная реформа» состоялся 14 июля в Одессе.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, в нём приняли участие политики, депутаты, общественные деятели и лидеры молодёжных организаций.

На этот раз обсуждение было посвящено обзору ожидаемого изменения полномочий регионов. Эксперты-юристы высказали своё мнение о последствиях готовящейся реформы Конституции и об её влиянии на социально-политическую ситуацию в стране.

 

Главный спикер очередного съезда, доктор юридических наук и член Конституционной комиссии Михаил Баймуратов, рассказал о своей работе в конституционной комиссии. По его словам, комиссия занималась вопросами внесения изменений в три раздела конституции: местное самоуправление и административно-территориальное деление государства, права и свободы человека и судоустройство.

«За основу был взят опыт реализации реформы в Польше. В качестве населённых пунктов предлагалось ввести не только сёла и города, но и посёлки, которым предполагалось присвоить исторические наименования, типа уезда. От этого было принято решение отказаться – люди путали и не могли понять, о чём речь», - рассказал Михаил Баймуратов.

Комиссии приняла решение, что членами территориальной громады являются исключительно граждане Украины, жители определённого населённого пункта.

«На сегодняшний день административно-территориальное деление у нас носят довольно хаотичный характер. Между населёнными пунктами существует какая-то территория, которая никому не принадлежит и никто ею не управляет, по сути дела, эта территория неподконтрольна органам местного самоуправления», - отметил он.

По мнению учёного, целью объединения громад является, помимо прочего, восстановление этого управления.

 

Михаил Баймуратов рассказал, какие принципы закрепляются новой реформой, согласно Европейской хартии. Помимо автономности местного самоуправления, речь идёт об субсидиарности.

«Это основополагающий принцип, который лежит в основе компетенции местного самоуправления. Он означает, что если в какой-то низкой форме самоуправления вопрос может быть решён, то нет смысла эти полномочия передавать на более высокий уровень самоуправления. А если эти полномочия там есть, их надо передавать на более низкие уровни самоуправления», - объяснил учёный. Таким образом, центральная власть будет играть вспомогательную, а не подчинительную роль.

Проект предполагает также размежевание полномочий между центральной властью, администрациями, которые будут упраздняться, и между различными органами местного самоуправления – областными, районными, городскими, сельскими и поселковыми советами.

«Следующий принцип предполагает, что местное самоуправления может реально управлять своей территорией, имея соответствующие финансовые средства, потому что вводится ещё принцип финансовой самодостаточности местного самоуправления», - сообщил Михаил Баймуратов.

Правовед рассказал и о других нюансах новой реформы: ликвидации местных государственных администраций, создании местных исполнительных комитетов и прочее.

Интересным новшеством является введение французской модели префектуры, в соответствии с которой на территории областей и районов действует представитель центральной власти, который должен осуществлять контроль над деятельностью местного самоуправления.

«Тут самые большие проблемы начинаются, когда префект начинается пользоваться своим правом приостанавливать решения органов местного самоуправления, в связи с тем, что они якобы противоречат законодательству и Конституции», - подчеркнул Михаил Баймуратов.

При новом порядке президент не сможет самовольно прекратить деятельность органа местного самоуправления, такое решение сможет принимать исключительно Конституционный суд Украины. Только он может сделать заключение о том, что орган местного самоуправления нарушает суверенитет Украины и покушается на её территориальную целостность.

«Мы не выделяем никоим образом правовой статус ни Луганской, ни Донецкой области, ни автономной республики Крым», - уточнил он.

По словам Михаила Баймуратова, комиссия будет продолжать свою работу, что в конечном итоге приведёт к пересмотру всей Конституции.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.