Главная / Новости

 

Хроника дня

В Одессе обсудили новые тарифы на свет: облэнерго ожидает миллиардную сверхприбыль

В результате перехода к стимулирующему тарифообразованию (RAB-тарифы) прибыль «Одессаоблэнерго» вырастет на миллиард гривен.

22 августа в ПАО «Одессаоблэнерго» состоялось открытое обсуждение новой методики расчёта платы за электричество (так называемых RAB-тарифов), а также инвестиционной программы ведомства на 2018 год.

Как известно, 27 июля Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) завершила формирование законодательной базы для внедрения стимулирующего тарифообразования для облэнерго. Предложения и замечания по поводу планируемых нововведений в «Одессаоблэнерго» принимали с 7 по 20 августа 2017 года. Подведение итогов состоялось 22 августа под председательством главы «Одессаоблэнерго» Александра Ниверчука.

В Одессе обсудили новые тарифы на свет: в облэнерго ожидают миллиардные сверхприбыли

Желающих обсудить RAB-регулирование тарифов оказалось немного. Основными участниками мероприятия стали чиновники и представители профильных учреждений. Мероприятие посетили заместитель председателя Одесской ОГА по экономическим вопросам Светлана Шаталова, заместитель главы облсовета Юрий Димчогло, директор департамента городского хозяйства Одесского горсовета Александр Козловский и другие.

В Одессе обсудили новые тарифы на свет: в облэнерго ожидают миллиардные сверхприбыли

В «Одессаоблэнерго» подсчитали, что в случае перехода к RAB-тарифам компания дополнительно получит 1,1 миллиарда гривен прибыли. Эти деньги обещают направить на модернизацию электросетей, износ которых в настоящее время составляет свыше 50%. Также в компании хотят построить современный центр обслуживания абонентов, на что планируют потратить 30 миллионов гривен.

Дополнительную прибыль планируют получить, естественно, за счёт увеличения тарифов. Правда, для населения стоимость электроэнергии планируют оставить неизменной, а вот для юридических лиц она вырастет, причём ощутимо: так, потребители первого класса (напряжение в точке продажи 35 киловольт и выше) будут платить 1 гривну 58 копеек против 1 гривны 50 копеек на сегодняшний день. А потребителям 2 класса (ниже 27,5 киловольт) придётся заплатить 2 гривны 45 копеек за киловатт против 1 гривны 91 копейки сегодня.

Подробнее о том, что такое RAB-тарифы и зачем их хотят вводить, можно почитать здесь.  
1 3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Легким движением руки, обещанные 75 копеек вместо 1грн переросли в полит корректную фразу "не будет повышаться", хомячки радуются и танцуют. А все сверх прибыли обещанные всего лишь "обещают" инвестировать в модернизацию, хотя все понимают что износ оборудования изначально входит в себестоиомость. Так что модернизация это будет электросети или яхта на Гавайах - дело десятое :) СУГС короче, очередной этап гидности.

Ответить 0

Новости партнёров: