Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе обсудили закон о внутренней торговле

Заседание круглого стола, на котором обсуждался проект закона Украины о внутренней торговле, состоялось 20 февраля в Одесской областной государственной администрации.

Как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, на заседании комиссии председательствовала первый вице-губернатор области Наталья Чегодарь. В  мероприятии приняли участие представители крупнейших торговых предприятий области, рынков, предприниматели и представители общественности.

Представил проект заместитель директора Департамента развития торговли Министерства экономического развития и торговли Украины Сергей Литвиненко.

Он отметил, что принятие данного закона станет важным шагом для дальнейшего развития этой сферы в Украине.

«Развитие розничного рынка зависит от конкуренции между товаропроизводителями, торговыми сетями и наличия товара на розничном рынке», – подчеркнул Сергей Литвиненко.

В ходе круглого стола была озвучена информация, согласно которой в 2012 году оборот розничной торговли в Украине составил 804,3 млрд грн, что на 15,9% больше, по сравнению с 2011 годом. Налоговые отчисления от розничной торговли составили 30,7 млрд грн, или 12,6% от общего объёма платежей. По итогам 2012 года в отрасли работали 1 млн 200 тыс. человек.

Сергей Литвиненко также отметил, что в большинстве стран мира торговая деятельность регулируется торговыми кодексами. Подобный документ был принят в 2010 году в Российской Федерации, в Украине разработка данного законопроекта длится с конца 90-х годов и только в 2012-м законопроект был рассмотрен и внесён в Верховную Раду.

«На сегодняшний день окончательной редакции закона ещё нет, это происходит из-за того, что идёт постоянное наступление бизнеса на власть, и в законопроект приходится вносить поправки, которые должны удовлетворить обе заинтересованные стороны», – сообщил заместитель директора Департамента развития торговли.

По мнению Сергея Литвиненко, в отрасли существует целый ряд проблем: отсутствие справедливой конкуренции, сверхконтроль различных органов, недостаточное количество современных объектов торговли, реализация некачественной фальсифицированной продукции, теневой товарооборот, а также уменьшение количества магазинов, особенно в сельской местности. Так, по словам чиновника, с 2000 года количество магазинов в стране сократилось более, чем в 2 раза – с 52,1 тысячи до 23,7 тысячи, в сельской местности – с 33,5 до 15,5 тысячи. Аналогичная ситуация сложилась и вокруг рынков Украины.

«В законопроекте мы попытались учесть интересы производителей, продавцов и покупателей; данный закон позволит создать правовые основы для развития внутреннего рынка и смежных отраслей экономики. Так, в частности, законодатель надеется создать большее количество новых рабочих мест, обеспечить качественную продукцию по доступным ценам, сформировать конкурентную среду на рынке, защитить и поддержать отечественного производителя и узаконить ярмарочную деятельность», – рассказал Сергей Литвиненко.

По данным обладминистрации, в 2012 году в сети розничной торговли Одесской области открылось более 400 стационарных объектов и 100 предприятий сферы услуг, начали работу около 40 объектов сферы ресторанного бизнеса. Всё это позволило создать более 1 600 рабочих мест. Кроме того, на территории области функционирует около 190 рынков различной направленности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...