Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Одессе определили исторические объекты для внесения в список ЮНЕСКО

Номинировать в список ЮНЕСКО планируют Приморский бульвар, Думскую и Екатерининскую площади, Воронцовский дворец, Театральную площадь, а также три объекта подземных каменоломен.

Для сохранения и осуществления подготовки объектов номинации, расположенных в ядре исторического центра, 28 апреля горисполком утвердил целевую программу «Номинирование исторического достояния Одессы в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 2016-2018 года».

Программа будет осуществляться за средства городского бюджета. Согласно проекту решения, для её полной реализации предусмотрено 89 миллионов 840 тысяч гривен (на 2016 год — 27 миллионов 20 тысяч гривен, на 2017 год — 31 миллион 540 тысяч гривен, а на 2018 — 31 миллион 280 тысяч гривен).

Для осуществления мероприятий по номинированию исторического достояния города в список ЮНЕСКО необходим 1 миллион 580 тысяч гривен. Например, для изготовления номинационного досье понадобится 500 тысяч гривен, для проведения международных конференций по профильной тематике — 600 тысяч гривен, для семинаров — 300 тысяч гривен.

Для содержания и управления объектами наследия предусматривается 2 миллиона 290 тысяч гривен. Для проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия понадобится 670 тысяч гривен.



В частности, среди семи объектов больше всего (300 тысяч гривен) предусмотрено для реставрации памятника генерал–губернатору Новороссийского края и Бессарабии князю Михаилу Воронцову (Соборная площадь). Для ремонтно–реставрационных работ на памятниках архитектуры и градостроительства национального и местного значения в программе предусмотрено 84 миллиона 400 тысяч гривен. Ещё 900 тысяч будет выделено на текущий ремонт элементов исторического декора.

Как сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета Андрей Шелюгин, закончить разработку номинационного досье планируют к концу 2017 года.

«2018 год мы хотим полностью использовать для номинирования, для предоставления экспертам ЮНЕСКО наших объектов», — подчеркнул чиновник.

В ходе обсуждения проекта несколько замечаний сделал депутат от «Оппоблока» Алексей Еремица. В частности, он поинтересовался, по каким критериям будет готовиться номинационное досье. Кроме того, по его мнению, часть пунктов программы полностью перекликается с прямыми обязанностями профильного управления.


Андрей Шелюгин

«Собственно говоря, эту работу вы и так должны выполнять. Если вам не хватает штатных единиц или профессионализма по отработке этого положения и вы пытаетесь через создание этой программы привлечь какие–то дополнительные структуры, то тогда нужно в этом честно признаться. Хочу напомнить, что это 87 миллионов. Деньги тратятся на приведение в порядок здания горисполкома, ещё ряда объектов. Мы должны понимать, что это программа не только по внесению в список ЮНЕСКО, но и реализация ремонтно–капитальных работ по крупным объектам, которые может вообще стоит внести в какую-то другую программу», — отметил депутат.

В свою очередь, Шелюгин сообщил, что сегодня Одесса номинируется по трём критериям. Первый — аутентичность планировки исторического города, которая сохранилась до наших дней, второй — наличие ансамблевой застройки центральной исторической части (ансамбль Приморского бульвара, Думской площади, Воронцовского дворца, театральной площади, Екатерининской площади и серийное включение каменоломен), а третий критерий — экскурсионная доступность.

«В прошлом году была подготовлена документация, в этом году уже приняты как объекты культурного наследия», — подчеркнул чиновник. В то же время он согласился, что в полномочия управления входит выполнение данных работ, однако на их реализацию необходимы финансовые затраты, определённые именно этой программой.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.