Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе определили новые названия улиц, подлежащих декоммунизации

9 марта в Одессе состоялись общественные слушания, на которых обсуждали проекты новых названий улиц, подлежащих переименованию в связи с принятием закона о декоммунизации.

В слушаниях приняли участие 137 человек.

Участники слушаний в целом поддержали предложенный мэрией проект переименования улиц. Согласно нему, улицу Октябрьской революции (Киевский район) переименуют в улицу Ефима Геллера в честь одного из лучших спортсменов Одессы ХХ века. Улицу Коминтерна (Малиновский район) — переименуют в улицу Петра Лещенко в честь выдающегося эстрадного певца, исполнителя народных и характерных танцев. Улицу Петровского (Малиновский район) решено переименовать в улицу Фесенко в честь известного одесского издателя, почётного гражданина Одессы. Улицу Колхозную (Киевский район) переименуют в честь механика и изобретателя Иосифа Андреевича Тимченко, улицу Щорса (Малиновский район) — в улицу Святослава Рихтера в честь одного из крупнейших пианистов ХХ века.





Улицу Затонcкого (Суворовский район) переименуют в улицу Давида Ойстраха в честь выдающегося скрипача, альтиста, дирижёра и педагога. Переулок Щорса (Суворовский район) — в переулок Людмилы Гинзбург в честь выдающегося музыкального педагога, профессора кафедры специального фортепиано Одесской консерватории. Переулок Чапаева (Суворовский район) решено переименовать в честь Семёна Яхненко, одесского градоначальника 1860-1863 гг. Переулку Колхозному (Приморский район) решили вернуть историческое название Резницкий. Переулок 1-й Колхозный (Киевский район) переименуют в переулок Сергея Уточкина в честь выдающегося спортсмена и авиатора.





Переулок 2-й Колхозный (Киевский район) решено переименовать в переулок Сергея Эйзенштейна в честь выдающегося кинорежиссёра, создателя киноленты «Броненосец Потёмкин». Переулок 1-й Стахановский (Суворовский район) — переименуют в переулок Даниила Крыжановского в честь украинского педагога и композитора. Переулок 2-й Стахановский (Суворовский район) решено переименовать в переулок Скальковского в честь известного учёного, исследователя истории Украины, писателя и издателя. Переулок 3-й Стахановский (Суворовский район) — в переулок Стурдзы в честь в честь Александра Скарлатовича Стурдзы, выдающегося дипломата, богослова, писателя, переводчика и мецената. Ленинградское шоссе переименуют в Киевское, а парку Ленинского Комсомола историческое название Савицкий парк в честь одесского предпринимателя Григория Евстафьевича Савицкого.



Пока отложили вопрос о переименовании улицы Пионерской, которую в мэрии планировали переименовать в честь архитекторов братьев Фраполли, по проектам которых построены многие старейшие здания Одессы. Однако близкая к Сергею Кивалову депутат горсовета Светлана Осауленко озвучила другой вариант, предложив переименовать Пионерскую в Академическую. Данный проект поддержали 62 участника слушаний, так что его решено вынести на обсуждение топонимической комиссии.



Выступали на общественных слушаниях и представители гражданского корпуса полка «Азов». В частности, улицу Пионерскую они предложили переименовать в честь генерального судьи УНР и депутата Центральной Рады Сергея Шелухина улицу Щорса — в Романа Шухевчиа и так далее. Предложения «Азова» вызвали возмущение многих участников слушаний, так что их даже не стали ставить на голосование, пообещав, впрочем, обсудить на заседании топономической комиссии.

 

 
11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».