Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

В Одессе определили новые названия улиц, подлежащих декоммунизации

9 марта в Одессе состоялись общественные слушания, на которых обсуждали проекты новых названий улиц, подлежащих переименованию в связи с принятием закона о декоммунизации.

В слушаниях приняли участие 137 человек.

Участники слушаний в целом поддержали предложенный мэрией проект переименования улиц. Согласно нему, улицу Октябрьской революции (Киевский район) переименуют в улицу Ефима Геллера в честь одного из лучших спортсменов Одессы ХХ века. Улицу Коминтерна (Малиновский район) — переименуют в улицу Петра Лещенко в честь выдающегося эстрадного певца, исполнителя народных и характерных танцев. Улицу Петровского (Малиновский район) решено переименовать в улицу Фесенко в честь известного одесского издателя, почётного гражданина Одессы. Улицу Колхозную (Киевский район) переименуют в честь механика и изобретателя Иосифа Андреевича Тимченко, улицу Щорса (Малиновский район) — в улицу Святослава Рихтера в честь одного из крупнейших пианистов ХХ века.





Улицу Затонcкого (Суворовский район) переименуют в улицу Давида Ойстраха в честь выдающегося скрипача, альтиста, дирижёра и педагога. Переулок Щорса (Суворовский район) — в переулок Людмилы Гинзбург в честь выдающегося музыкального педагога, профессора кафедры специального фортепиано Одесской консерватории. Переулок Чапаева (Суворовский район) решено переименовать в честь Семёна Яхненко, одесского градоначальника 1860-1863 гг. Переулку Колхозному (Приморский район) решили вернуть историческое название Резницкий. Переулок 1-й Колхозный (Киевский район) переименуют в переулок Сергея Уточкина в честь выдающегося спортсмена и авиатора.





Переулок 2-й Колхозный (Киевский район) решено переименовать в переулок Сергея Эйзенштейна в честь выдающегося кинорежиссёра, создателя киноленты «Броненосец Потёмкин». Переулок 1-й Стахановский (Суворовский район) — переименуют в переулок Даниила Крыжановского в честь украинского педагога и композитора. Переулок 2-й Стахановский (Суворовский район) решено переименовать в переулок Скальковского в честь известного учёного, исследователя истории Украины, писателя и издателя. Переулок 3-й Стахановский (Суворовский район) — в переулок Стурдзы в честь в честь Александра Скарлатовича Стурдзы, выдающегося дипломата, богослова, писателя, переводчика и мецената. Ленинградское шоссе переименуют в Киевское, а парку Ленинского Комсомола историческое название Савицкий парк в честь одесского предпринимателя Григория Евстафьевича Савицкого.



Пока отложили вопрос о переименовании улицы Пионерской, которую в мэрии планировали переименовать в честь архитекторов братьев Фраполли, по проектам которых построены многие старейшие здания Одессы. Однако близкая к Сергею Кивалову депутат горсовета Светлана Осауленко озвучила другой вариант, предложив переименовать Пионерскую в Академическую. Данный проект поддержали 62 участника слушаний, так что его решено вынести на обсуждение топонимической комиссии.



Выступали на общественных слушаниях и представители гражданского корпуса полка «Азов». В частности, улицу Пионерскую они предложили переименовать в честь генерального судьи УНР и депутата Центральной Рады Сергея Шелухина улицу Щорса — в Романа Шухевчиа и так далее. Предложения «Азова» вызвали возмущение многих участников слушаний, так что их даже не стали ставить на голосование, пообещав, впрочем, обсудить на заседании топономической комиссии.

 

 
11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.