Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе открылась Международная астрономическая конференция

Более 100 учёных из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Азербайджана, а также Литвы, Израиля и Италии прибыли в Одессу для участия в 16-й Одесской Гамовской астрономической конференции.

Тематика конференции весьма обширна и интересна — это исследования ближнего и дальнего космоса, физика звёзд, физика галактик, физика других галактик, космология, астробиология, которая изучает вопросы возникновения жизни во вселенной, её поддержания и многое другое.

На конференции представлено более 200 научных докладов, как именитых учёных, так и молодых, начинающих учёных — студентов и аспирантов вузов.  



«Имя Георгия Гамова занимает уникальное место в истории современной физики. Не зря многие современные учёные считают, что он входит в пятёрку самых выдающихся физиков всех времён и народов, начиная от Ньютона и включая Эйнштейна. Для нас большая честь, что имя Гамова связано с Одесским национальным университетом имени Мечникова, студентом которого он в своё время был», — отметил ректор ОНУ им. И.И. Мечникова Игорь Коваль.

Нынешняя конференция посвящена 145-летию Одесской астрономической обсерватории и 100-летним юбилеям выдающихся учёных и популяризаторов науки Иосифу Шкловскому и Виталию Гинзбургу.


Игорь Коваль 

«Очень знаменательно, что конференция открывается именно 15 августа. В этот день в 1871 году была основана Одесская астрономическая обсерватория ОНУ им. И.И. Мечникова», — говорит директор астрономической обсерватории вуза Сергей Андриевский.

В этом году на конференции будут обсуждаться современные достижения в области космологии, астрофизики, радиоастрономии, астробиологии, исследования солнечной системы и солнечно–земных связей, например, такие как открытие гравитационных волн, за которыми была «охота» многие десятилетия.

Как отмечает Андриевский, они были предсказаны, но их длительное время не могли обнаружить. Ещё Вебер в середине прошлого века посвящал свои работы гравитационным волнам, но то были ложные сигналы, тогда их обнаружить не удалось. И вот только сейчас, буквально за последний год, было получено подтверждение о том, что обнаружено существование гравитационных волн. По словам учёного, это уникальное открытие.



«Или ещё одно не менее потрясающее открытие — обнаружение хиггсовского бозона. Это та частица, которая скорее всего ответственна за то, что протоны — это протоны, а электроны — это электроны. Другими словами, взаимодействие всех частиц, которые нас с вами окружают, и которые мы можем ощущать, все их свойства определяются наличием вот этого бозона Хиггса. Хиггсовский бозон был неуловим, так как его энергия, его масса была очень велика, но с появлением ускорителя в ЦЕРНе, в нём были достигнуты очень высокие энергии, благодаря чему удалось родить такую частицу и исследовать её свойства. И тогда стало ясно, что это действительно та частица, которая была предсказана английским учёным Питером Хиггсом ещё в 1966 году. Фактически это можно считать прямым указанием на то, что тёмная энергия, тёмная материя существует. Такие знаковые открытия меняют всё представление о науке, философию нашего мировоззрения, меняют наше представление об окружающем мире. Они будоражат воображение не только обычного человека, они будоражат воображение учёных», — говорит Андриевский.

Традиционно гамовские конференции собирают в своём кругу самых именитых учёных со всего мира, которые работают в различных отраслях физической и астрономической наук, что свидетельствует о том, что Одесская школа астрономии, астрофизики и космологии признана не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Одесская астрономическая школа складывалась на протяжении почти полутора столетий, и всегда одесские учёные находились на передовых рубежах науки. Не исключение и современные одесские учёные-астрономы.



И хотя они не имеют отношения к открытию хиггсовских бозонов или регистрации гравитационных волн, тем не менее, свою нишу в научной среде они занимают. Так, у одесских учёных есть достижения в области химической эволюции нашей галактики, благодаря которым в данной области они занимают передовые позиции в мире.

«Мы рисуем картину того как те или иные химические элементы образуются и перераспределяются, где образуются и куда перераспределяются в нашей галактике. Это очень важно, потому что всё вокруг, и мы с вами, состоим из химических элементов, которые когда-то были образованы в определённых звёздах, и мы должны понять, где образуются те или иные элементы и как они перераспределяются в галактике», — отмечает Андриевский.

Также неплохих успехов одесские учёные-астрономы добились в исследованиях ближнего космоса, а именно в наблюдении за искусственными спутниками земли. Это исследования объектов на геостационарной орбите — спутники связи, спутники слежения за определёнными территориями и т.д. Сегодня геостационарная орбита перенаселена спутниками, практически каждая страна, имеющая определённую финансовую возможность, стремиться вывести свой спутник на геостационарную орбиту. Но спутники со временем разрушаются и на орбите сегодня присутствуют не только активные, но и пассивные объекты — отдельные детали разрушившихся спутников, которые создают угрозу действующим аппаратам.


Сергей Андриевский

«Вы наверняка слышали о таком понятии как "астероидная опасность". Не исключено, что наша земля может столкнуться с большим телом космического происхождения — астероидом или ядром кометы. Поэтому такие большие космические тела, которые представляют опасность и могут иногда сближаться с землёй, необходимо отслеживать. Их орбиты в пространстве ориентированы так, что иногда может произойти довольно тесное сближение такого объекта с землёй. И мы следим за такими объектами. Сегодня человечество не в состоянии предотвратить такое столкновение, но, возможно, в будущем наша цивилизация выработает какие-то методы превентивного характера, которые позволят избежать таких столкновений. Пока мы только отслеживаем такие объекты, уточняем их орбиты и оцениваем вероятность столкновения», — рассказывает Андриевский.

Безусловно, Гамовская конференция играет большую роль в научном сообществе, как Украины, так и всего мира, потому что это единственная конференция, которая объединяет лучших мировых специалистов в астрофизике, и базируется она на одесской школе.



«Вселенная, которая родилась 13 миллиардов лет назад, естественно, должна иметь и свой конец, поэтому примерно через такой же отрезок времени, 13-15 миллиардов лет, она преобразуется, превратится каким-то образом в нечто иное. Во что именно — мы пока не знаем. Все эти процессы, безусловно, очень интересны и интересны они с практической точки зрения, потому что вселенная — это формирование законов физики, поэтому законы физики нужны каждому человеку. В школе мы учим физику не просто для того, чтобы её учить и потом забыть, а для того, чтобы знать, как управлять природой», — говорит сопредседатель научного комитета Гамовской конференции, академик НАНУ, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Шульга.

По его словам, финансовое состояние фундаментальной науки, к сожалению, оставляет желать лучшего, но и в этих условиях украинские учёные — настоящие патриоты науки, способны добиваться успехов. Так, группа украинских учёных под руководством профессора Валерия Шульги на протяжении последних 6 лет занималась изучением так называемой тёмной материи. За шесть лет было издано более 400 научных статей и монография в трёх томах на английском языке, за которую коллектив учёных в 2015 году был отмечен государственной премией. Также монография была отмечена знаком отличия Национальной академии наук Украины как лучшее издание в сфере физико-математических наук в 2015 году и знаком отличия Международной федерацией астронавтики как лучшее научное издание последних двух лет.


Валерий Шульга 

«Самое главное, чтобы не исчез энтузиазм в обществе. Конечно, то состояние физической науки, которое у нас есть, не может нас удовлетворить. Сегодня мы ещё живём за счёт ментальной энергии, за счёт того, что мы умеем мыслить, а нам хотелось бы ещё иметь и хорошие инструменты, которые есть, например, на западе, чтобы мы не ездили туда и просили: "а дайте нам что-нибудь понаблюдать", а имели всё это у себя под рукой и могли всем этим воспользоваться, могли бы проводить исследования и делать открытия. Мы очень надеемся, что когда-нибудь так оно и будет», — отмечает профессор Шульга.

Ещё одной серьёзной проблемой современной науки и, в частности, физической науки, по мнению академика Валерия Шульги, является отсутствие у молодёжи интереса к науке, желания учиться.

«Молодёжь сейчас не понимает, что наука — это красиво, что наука — это интересно, а физика — это очень красиво и очень интересно, правда сложно. Сегодня набор студентов на физико-математические факультеты очень мал, и это та проблема, с которой мы не в состоянии справиться самостоятельно. Мы можем создать имидж, читать лекции и делиться опытом, но нужна государственная мотивация, государственная поддержка для того чтобы молодёжь хотела идти в науку», — подчеркнул он.

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.