Главная / Новости Одессы

Хроника дня

В Одессе открылась выставка лауреата Нобелевской премии

В библиотеке им. И. Франко 13 октября открылась книжная выставка белорусской писательницы Светланы Алексиевич, ставшей в этом году лауреатом Нобелевской премии в области литературы.

Белорусской писательнице престижная награда присуждена «за многоголосое звучание прозы и увековечивание страдания и мужества». Добавим, что само вручение пройдёт 10 декабря в Стокгольме.

 

Среди наиболее известных стали книги Алексиевич в жанре художественно-документальной прозы: «У войны — не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд–хэнд» и прочие.

 

СПРАВКА. Светлана Алексиевич родилась в городе Станиславе (ныне — Ивано–Франковск, Украина). Отец — белорус, мать — украинка. Позже семья переехала в Белоруссию. В разные годы Светлана жила в Италии, Франции и Германии. Первая её книга «У войны — не женское лицо» была написана в 1983 году. Это документальная повесть, основанная на рассказах женщин, участвовавших во Второй мировой войне. Первая публикация была в журнале «Октябрь» в начале 1984 года. Ещё несколько глав вышли в том же году в журнале «Нёман». Отдельное издание книги задерживалось на несколько лет. И только в 1985 году книга была опубликована одновременно в нескольких издательствах. Общий тираж к концу 1980-х достиг 2 миллионов экземпляров.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.